ЭЛКОД: Как платить НДФЛ и страховые взносы с оплаты вынужденного простоя

Как платить НДФЛ и страховые взносы с оплаты вынужденного простоя

Риски: оплата времени вынужденного простоя облагается НДФЛ и страховыми взносами в общем порядке как выплата в рамках трудовых отношений.

Минфин России в Письме от 25.08.2020 N 03-04-05/74451 рассмотрел вопрос об уплате НДФЛ и страховых взносов при оплате работникам времени вынужденного простоя.

Время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее 2/3 тарифной ставки, оклада, рассчитанных пропорционально времени простоя (абз. 2 ст. 157 ТК РФ).

Ведомство отмечает, что оплата простоя признается объектом обложения НДФЛ (пп. 6 п. 1 ст. 208 и п. 1 ст. 209 НК РФ). Также сумма оплаты простоя включается в базу для начисления страховых взносов (пп. 1 п. 1 ст. 420 НК РФ).

Минфин поясняет, что выплаты работникам, произведенные за период простоя не по вине работодателя и работников, не могут признаваться компенсационными выплатами, поскольку не направлены на возмещение расходов работников, связанных с исполнением ими трудовых обязанностей. При этом не предусмотрено специальной нормы о включении в закрытый перечень сумм, не облагаемых страховыми взносами (такой перечень установлен ст. 422 НК РФ), выплат работникам, произведенных за период простоя.

Одновременно с этим ведомство сообщает, что Федеральным законом от 08.06.2020 N 172-ФЗ для пострадавших организаций установлен нулевой тариф страховых взносов в отношении выплат в пользу физлиц, которые начислены за апрель, май, июнь 2020 года.

Читайте подробнее

Еще по этой теме

Подборки

Справочная информация

Библиотека