ЭЛКОД: Как определить безопасную долю вычетов по НДС?

Как определить безопасную долю вычетов по НДС?

Возможности: сравнить значения из декларации по НДС с безопасной долей вычетов по НДС. Риски: превышение доли вычетов в декларации по НДС над безопасным значением может повлечь необходимость предоставить пояснения по требованию налогового органа, вызов на комиссию или включение в план выездных налоговых проверок.

Безопасная доля вычетов по НДС НК РФ не установлена. Безопасная доля вычетов это величина, превышение которой может привлечь к организации внимание налоговых органов. Существуют два подхода, которыми руководствуется ФНС России, оценивая долю вычетов по НДС как безопасную:

1. Доля вычетов за четыре квартала менее 89% от НДС, начисленного за этот же период (п. 3 Общедоступных критериев самостоятельной оценки рисков, утвержденных Приказом ФНС России от 30.05.2007 N ММ-3-06/333@).

2. Доля вычетов, которая не превышает среднюю долю вычетов по региону. Это значение из отчета 1-НДС в разрезе субъектов РФ, который ФНС России готовит ежеквартально (п. 1.2 Приказа ФНС России от 21.12.2017 N ММВ-7-1/1077@ и Приложение N 16 к данному Приказу). Для Москвы по итогам III квартала 2020 года это значение составляет 88,86%, для Московской области 88,54%.

Подробнее об этих показателях можно узнать в Готовом решении: «Безопасная» доля вычетов по НДС  и Типовой ситуации: Какова безопасная доля вычетов по НДС (Издательство «Главная книга», 2021) в СПС КонсультантПлюс.

Также безопасную долю вычетов по всем регионам можно посмотреть в Справочной информации «Безопасная доля вычетов по НДС в субъектах Российской Федерации» (Материал подготовлен специалистами КонсультантПлюс).

Читайте подробнее

Еще по этой теме

Записи мероприятий

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»