ЭЛКОД: Как ИП на ПСН уменьшить налог на страховые взносы?

Как ИП на ПСН уменьшить налог на страховые взносы?

Возможности: с 2021 года сумма налога при применении ПСН уменьшается на сумму страховых взносов, уплаченных за работников, занятых в сферах деятельности налогоплательщика, по которым уплачивается ПСН, но не более чем на 50%. ИП без работников может уменьшить стоимость патента на всю сумму уплаченных за себя взносов.

С 1 января 2021 года стоимость патента можно уменьшить на страховые платежи (взносы), понесенные в отношении работников, занятых в деятельности, по которой уплачивается ПСН, в частности:

  • на уплаченные в налоговом периоде взносы на ОПС, ОМС, ВНиМ и на случай травматизма за работников (подп. 1 п. 1.2 ст. 346.51 НК РФ);
  • выплаченные за счет работодателя пособия по больничным листам за дни, оплачиваемые работодателем (подп. 2 п. 1.2 ст. 346.51 НК РФ);
  • взносы по договорам добровольного личного страхования работников на случай их болезни за дни, оплачиваемые работодателем (подп. 3 п. 1.2 ст. 346.51 НК РФ).

Уменьшить налог при ПСН на указанные страховые платежи (взносы) и пособия можно не более чем на 50%. ИП без работников вправе уменьшить сумму налога на уплаченные страховые взносы на ОПС и на ОМС в размере, определенном в соответствии с п. 1 ст. 430 НК РФ, то есть на всю сумму уплаченных страховых взносов  (абз. 7 п. 1.2 ст. 346.51 НК РФ).

Если ИП в календарном году получил несколько патентов, он может уменьшить на перечисленные страховые платежи (взносы) и пособия налог по каждому из них. При этом должно быть соблюдено условие по ограничению уменьшения суммы налога по каждому патенту, а общая сумма уменьшений не должна превышать сумму уплаченных в этом году страховых платежей (взносов) и пособий (п. 1.2 ст. 346.51 НК РФ).

Нельзя уменьшить налог при ПСН на страховые платежи (взносы) и пособия, которые были учтены при исчислении налогов, уплачиваемых в связи с применением другой системы налогообложения.

Об уменьшении налога ИП должен уведомить налоговый орган. Рекомендованная форма уведомления направлена Письмом ФНС России от 26.01.2021 N СД-4-3/785@. Инспекция может отказать в таком уменьшении, если ИП нарушил необходимые условия.

Читайте подробнее

Еще по этой теме

Записи мероприятий

Библиотека

Гид по разделу «Образование»