ЭЛКОД: ФНС утвердила новую форму декларации по налогу на имущество организаций

ФНС утвердила новую форму декларации по налогу на имущество организаций

Риски: за 2020 год нужно отчитываться по налогу на имущество по обновленной форме декларации. Возможности: декларация приведена в соответствие с действующим законодательством и позволяет учесть, в том числе, антикризисные меры поддержки по налогу на имущество организаций.

ФНС России Приказом от 28.07.2020 N ЕД-7-21/475@ внесла изменения в форму декларации по налогу на имущество организаций. Обновленная форма будет применяться, начиная с отчетности за 2020 год.

Корректировки связаны, в частности, с реализацией мер налоговой антикризисной поддержки в условиях распространения коронавируса.

В форме декларации появилось новое поле 005 – «Признак налогоплательщика» для отражения информации о том, использует ли налогоплательщик продление сроков уплаты налога или авансовых платежей, предусмотренные на региональном или федеральном уровне.

Также введены новые коды льгот для налогоплательщиков, которые освобождены от уплаты налога (авансового платежа по налогу) за период владения объектом налогообложения с 1 апреля по 30 июня 2020 года.

Кроме того новая форма декларации учитывает положения для налогоплательщиков, заключивших соглашения о защите капиталовложений, особых условий налогообложения имущества организаций. Подробнее об изменениях в НК РФ в связи с принятием Федерального закона от 01.04.2020 N 69-ФЗ «О защите и поощрении капиталовложений в Российской Федерации» читайте в Статье: Соглашения о защите и поощрении капиталовложений: знакомимся с Законом N 69-ФЗ и изменениями в НК РФ (Кислов С.С.) («Строительство: бухгалтерский учет и налогообложение», 2020, N 5) в СПС КонсультантПлюс.

Также об изменениях в форме декларации по налогу на имущество читайте в обзоре «За 2020 год по налогу на имущество нужно будет отчитаться по новой форме декларации» на нашем сайте.

На заметку: какие еще изменения в части налогообложения, бухучета и валютного контроля вступят в силу с 2021 года, Вы сможете узнать на Встрече с экспертом «Новации для бухгалтера в 2021 году» 25 ноября 2020 года в Центре образования «ЭЛКОД».

Читайте подробнее