ЭЛКОД: За 2020 год по налогу на имущество нужно будет отчитаться по новой форме декларации

За 2020 год по налогу на имущество нужно будет отчитаться по новой форме декларации

Возможности: форма декларации приведена в соответствие с действующим законодательством, в частности, учтены нормы, отменяющие платежи по налогу на имущество организаций за II квартал и переносящие сроки уплаты налога и авансовых платежей по налогу в 2020 году из-за коронавируса для некоторых категорий налогоплательщиков.

ФНС России сообщает, что разработана новая форма декларации по налогу на имущество организаций (Информация от 12.08.2020). Она будет применяться, начиная с отчетности за 2020 год.

Новая форма потребовалась для реализации отдельными категориями налогоплательщиков своего права:

– применять отличные от общеустановленных сроки и правила уплаты авансовых платежей по налогу на имущество организаций за отчетные периоды 2020 года. Например, в связи с тем, что некоторые организации были освобождены от уплаты налога за II квартал 2020 года, расширился перечень кодов налоговых льгот, отражаемых в декларации;

– использовать особые условия налогообложения имущества организаций при заключении соглашения о защите капиталовложений. Для этого в декларацию добавлен признак исчисления суммы налога лицом, заключившим соглашение о защите и поощрении капиталовложений.

Приказ ФНС России от 28.07.2020 № ЕД-7-21/475@ с новой формой налоговой декларации передан на регистрацию в Минюст России и вступит в силу по истечении двух месяцев со дня официального опубликования.

На заметку: напомним, в рамках мер по поддержке экономики из-за распространения COVID-19 в 2020 году:

– некоторые категории плательщиков освобождены от уплаты налога (авансового платежа) за период с 1 апреля по 30 июня 2020 года (п. 9 ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 08.06.2020 N 172-ФЗ). Такое освобождение представляет собой льготу в виде уменьшения налога к уплате. На региональном уровне отдельным категориям организаций также может быть предоставлена возможность уменьшить сумму налога к уплате;

для некоторых налогоплательщиков на федеральном уровне продлены сроки уплаты авансовых платежей по налогу на имущество организаций за I квартал 2020 года до 30 октября 2020 года включительно и за II квартал до 30 декабря 2020 года включительно. Дальнейшая уплата этих авансовых платежей планируется поэтапно равными частями в течение года после наступления срока их уплаты (Постановление Правительства РФ от 02.04.2020 N 409). Региональные власти вправе в 2020 году издавать нормативные правовые акты, предусматривающие с 1 января до 31 декабря 2020 года включительно продление сроков уплаты налога на имущество организаций, если Правительством РФ указанные сроки не продлены либо предусмотрены более ранние сроки их уплаты.

Читайте подробнее