ЭЛКОД: ФНС сообщает, через какие площадки налогоплательщики могут урегулировать свою задолженность

ФНС сообщает, через какие площадки налогоплательщики могут урегулировать свою задолженность

Возможности: по вопросам в урегулировании налоговой задолженности можно обращаться в Фонд содействия реструктуризации долга или на специальную площадку, открытую на базе Межрегиональной инспекции по управлению долгом. Риски: с другими медиаторами, представляющимися «партнерами», ФНС не взаимодействует.

ФНС России в Информации от 09.11.2023 на своем сайте предупреждает о распространении не соответствующей действительности информации, что налоговые органы взаимодействуют с различными медиативными центрами, которые оказывают услуги по реструктуризации задолженности.

При проведении реабилитационных процедур ведомство работает только с Фондом содействия реструктуризации долга, который безвозмездно предоставляет комплексное решение по урегулированию задолженности. Другие организации и лица, которые предлагают делать это за деньги и при этом указывают, что являются партнером ФНС России, распространяют недостоверную информацию. Фонд недавно поставил себе задачу бороться с недобросовестной рекламой ухода от долгов, а также с лицами, взимающими плату за реструктуризацию долгов или за помощь в части взаимодействия с госорганами.

ФНС России также создала центр, который работает в рамках компетенций налоговых органов, – «Площадку реструктуризации долга» на базе Межрегиональной инспекции по управлению долгом. Здесь налогоплательщики, испытывающие трудности с платежами, также могут получить помощь. Специалисты ведомства помогают им рассчитать, как восстановить платежеспособность и выбрать наиболее эффективный способ реабилитации. Это позволяет не только погасить бюджетный долг, но и сохранить бизнес должника.

При выборе площадки урегулирования задолженности следует оперировать только официальной информацией, которая публикуется на сайте ФНС.

На заметку: ранее в Информации от 27.10.2023 ФНС сообщала, что за год работы Фонд содействия реструктуризации долга, в наблюдательный совет которого входит представитель ФНС России, оказал мер поддержки на 11,4 млрд рублей, сохранив рабочие места 13 тыс. сотрудникам. При этом выручка сохраненного бизнеса превысила 65 млрд рублей. Подробнее о работе Фонда содействия реструктуризации долга можно узнать по ссылке.

Чтобы быть в курсе всех важных изменений в налогообложении в 2024 году, участвуйте в налоговой экспертизе «ЭЛКОДА» на тему «Дайджест изменений налогового законодательства: всё самое важное в 2024 году» 7 декабря 2023 года.

Читайте подробнее

Еще по этой теме

Записи мероприятий

Подборки

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»