ЭЛКОД: ФНС России напоминает: с 1 сентября 2023 года руководители филиалов иностранных компаний могут на общих основаниях получать КЭП в УЦ ФНС

ФНС России напоминает: с 1 сентября 2023 года руководители филиалов иностранных компаний могут на общих основаниях получать КЭП в УЦ ФНС

Возможности: руководитель филиала или представительства иностранного юридического лица может получить квалифицированный сертификат электронной подписи (КЭП) в Удостоверяющем центре ФНС России. Сделать это можно при личном посещении налогового органа, оказывающего услугу по выпуску КЭП, представив пакет необходимых документов.

Федеральным законом от 04.08.2023 N 457-ФЗ внесены изменения в порядок выдачи ЭП и работы с электронными подписями. В частности, с 1 сентября 2023 года руководители филиалов иностранных компаний в РФ могут на общих условиях получать в УЦ ФНС квалифицированные ЭП и пользоваться ими по назначению, в том числе подписывать машиночитаемые доверенности на представителей.

В Информации на сайте ФНС от 27.09.2023 сообщается, что для получения КЭП руководитель филиала или представительства иностранного юридического лица может лично обратиться в оказывающий услугу по выпуску КЭП Удостоверяющий центр ФНС. В дополнение к стандартному перечню документов (паспорт, ИНН, СНИЛС) руководитель филиала или представительства иностранного юридического лица должен представить:

  • ИНН юридического лица – иностранной организации,
  • КПП и номер записи об аккредитации филиала (представительства) иностранной организации (НЗА),
  • нотариально удостоверенную доверенность о наделении на территории РФ руководителя филиала, представительства иностранного юридического лица необходимыми полномочиями.

Подробнее с информацией о порядке выдачи КЭП руководителю филиала или представительства иностранного ЮЛ и необходимых документах можно ознакомиться на сайте ФНС, перейдя по ссылке .

Напомним, что с 25 сентября 2023 года вступил в силу Приказ ФНС России от 11.08.2023 N СД-7-24/538@, который внес изменения в Порядок реализации ФНС функций аккредитованного удостоверяющего центра (УЦ) и исполнения его обязанностей. Подробнее об этом рассказано в обзоре «Изменен порядок выдачи квалифицированной электронной подписи в удостоверяющем центре ФНС» на нашем сайте.

На заметку: разобраться со всеми тонкостями в работе с ЭП поможет Путеводитель. Что нужно знать об электронной подписи (КонсультантПлюс, 2023). Какие документы и сведения нужно представить, чтобы получить КЭП, рассказано в Готовом решении: Как юрлицу получить усиленную квалифицированную электронную подпись в СПС КонсультантПлюс.

Читайте подробнее

Еще по этой теме

Записи мероприятий

Подборки

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»