ЭЛКОД: ФНС перечислила признаки, по которым будет выявлять налоговые схемы с участием самозанятых

ФНС перечислила признаки, по которым будет выявлять налоговые схемы с участием самозанятых

Возможности: ознакомиться с перечнем признаков, по которым налоговые органы могут переквалифицировать отношения с самозанятыми в трудовые, чтобы исключить их при организации взаимодействия с самозанятыми.

В Письме от 16.09.2021 N АБ-4-20/13183@ ФНС России рассказала, что готовит поправки в критерии самостоятельной оценки рисков для налогоплательщиков, утвержденные Приказом ФНС России от 30.05.2007 N ММ-3-06/333@. Напомним, что по этим критериям можно оценить налоговый аспект ведения бизнеса и спрогнозировать, не заинтересует ли организация налоговых инспекторов в качестве кандидата на выездную проверку.

Поправки понадобились в связи с увеличением случаев получения необоснованной налоговой выгоды (то есть незаконной налоговой оптимизации) с привлечением самозанятых – плательщиков налога на профдоход. В связи с этим ФНС планирует закрепить в критериях для самопроверки характерные признаки применения схем уклонения от налогообложения с привлечением к выполнению работ плательщиков НПД в целях подмены трудовых отношений гражданско-правовыми и, соответственно, незаконной оптимизации страховых взносов и НДФЛ.

В рассматриваемом Письме ФНС привела несколько таких признаков:

  • организационная зависимость плательщика НПД от заказчика, то есть:

регистрация физлица в качестве самозанятого на НПД обязательное условие работы;
заказчик распределяет плательщиков НПД по объектам (маршрутам) исходя из производственной необходимости;
заказчик определяет режим работы самозанятого, в том числе продолжительность рабочего дня (смены) и время отдыха;
представитель заказчика контролирует работу самозанятого на объекте;

  • инфраструктурная зависимость от заказчика, то есть самозанятый выполняет работу полностью материалами, инструментами и оборудованием заказчика;
  • порядок оплаты услуг самозанятого аналогичен порядку, установленному ТК РФ для выплаты зарплаты.

Эти признаки свидетельствуют об отсутствии предпринимательской самостоятельности в ведении деятельности плательщиком НПД и с большой вероятностью приведут к переквалификации отношений по ГПД в трудовые с соответствующими доначислениями.

На заметку: как организовать работу с самозанятыми, чтобы не навлечь на организацию выездную проверку, расскажет лектор в ходе трансляции «Типичные ошибки налоговой оптимизации» 5 октября 2021 года.

Читайте подробнее

Записи мероприятий

Подборки

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»