Физлицо сдает в аренду нежилое помещение: что с НДС

Риски: если сдача в аренду недвижимого имущества с учетом всех факторов признается предпринимательской деятельностью, то арендодатель – физлицо является налогоплательщиком НДС.

По общему правилу физлица не являются налогоплательщиками НДС. Но это не относится к ситуации, когда физлица ведут предпринимательскую деятельность, не зарегистрировавшись в качестве ИП в нарушение требований законодательства. В этом случае при исполнении налоговых обязанностей они не вправе ссылаться на то, что не являются ИП.

В Письме от 21.08.2019 N 03-07-14/63870 Минфин России разъяснил, что предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг (п. 1 ст. 2 ГК РФ).

Ведомство делает вывод, что квалификация деятельности в качестве предпринимательской зависит от совокупности факторов, в частности, от цели использования сдаваемых в аренду нежилых помещений, их функционального назначения, целей и оснований их приобретения и т.д. В случае если сдача в аренду недвижимого имущества с учетом всех обстоятельств не признается предпринимательской, то арендодатель физическое лицо не признается налогоплательщиком НДС, в противном случае признается.

Такой подход соответствует позиции ВС РФ в Определениях от 20.07.2018 N 16-КГ-18-17, от 11.12.2018 N 302-ЭС18-20366, от 31.08.2017 N 307-КГ17-11240, от 24.05.2016 N 302-КГ16-5502.

Например, в Определении от 20.07.2018 N 16-КГ18-17 Верховный Суд РФ подтвердил, что гражданин должен уплачивать НДС, если он занимается предпринимательской деятельностью по сдаче собственных нежилых помещений в аренду без регистрации в качестве ИП.

Суть дела: у физического лица в собственности были нежилые помещения, которые он сдавал в аренду организации для коммерческой деятельности. С дохода по сделке физлицо уплачивало НДФЛ. ИФНС провела налоговую проверку и решила, что гражданин занимается предпринимательской деятельностью и должен платить НДС. Доводы налогового органа поддержал Верховный суд РФ: помещения изначально предназначены для коммерческой деятельности, земельные участки, на которых они расположены – тоже, а значит, сдача этих помещений в аренду это предпринимательская деятельность, облагаемая НДС. 

На заметку: о том, вправе ли организация-арендатор требовать от физлица (не ИП) счет-фактуру, если она арендует у него нежилое помещение, рассказал один из ведущих юристов России Алексей Гуев в видеоцикле «Актуальные вопросы. Часть 1».

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Еще по этой теме

Подборки

Справочная информация