Директор, находясь в отпуске, подписывает документы: могут ли оштрафовать за нарушение трудового законодательства

Риски: по мнению инспектора ГИТ, как работодателя, так и самого директора могут привлечь к административной ответственности за нарушение режима труда и отдыха, если директор, находясь в отпуске, подписывает документы.

Представитель региональной ГИТ разъясняет, что на директора распространяются нормы трудового законодательства, в частности, об отпуске, поэтому он, как и другие работники, находясь в отпуске, не должен выполнять свои трудовые обязанности. Поэтому, с точки зрения трудового законодательства, он не вправе подписывать договоры, издавать приказы и распоряжения, так как все это является частью его трудовых обязанностей.

То есть на время ежегодного оплачиваемого отпуска директора следует назначить исполняющего его обязанности вне зависимости от численности (штата) организации.

Кроме того, трудовой инспектор отметил, что директор как должностное лицо может быть привлечен к административной ответственности за нарушения законодательства как в отношении работников организации, так и в отношении себя самого. В частности, несоблюдение требований ТК РФ об ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ (на должностных лиц от 1 000 до 5 000 руб., на юрлиц – от 30 000 до 50 000 руб.).

При этом следует учитывать, что при рассмотрении споров суды допускают оформление документов директором, находящимся в отпуске (например, см. Определение ВАС РФ от 24.11.2009 N ВАС-15541/09, Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 04.10.2016 N 15АП-13294/2016).

На заметку: узнать больше об особенностях предоставления отпуска генеральному директору Вы можете в записи вебинара «Трудовые отношения с генеральным директором».

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Еще по этой теме

Подборки

Справочная информация