ЭЛКОД: Что поменялось в работе ЕГРЮЛ и ЕГРИП с 26 апреля 2021 года

Что поменялось в работе ЕГРЮЛ и ЕГРИП с 26 апреля 2021 года

Возможности: с 26 апреля 2021 года срок для отправки информации о корректировке сведений в ЕГРЮЛ и ЕГРИП увеличен до семи дней, а при регистрации изменения названия юрлица сведения о его наименовании в ЕГРЮЛ будут обновляться автоматически.

ФНС России 26.04.2021 разместила на своем сайте информацию для ИП и юрлиц, касающуюся новшеств в работе ЕГРЮЛ и ЕГРИП начиная с 26 апреля 2021 года. Нововведения связаны с вступлением в силу изменений в ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Согласно вступившим в силу поправкам с 26 апреля 2021 года:

  • юрлица должны извещать налоговую инспекцию об изменении информации, которая зафиксирована в ЕГРЮЛ, в течение семи рабочих дней со дня ее обновления (ранее это было необходимо сделать в течение трех рабочих дней). Такой же срок установлен для ИП в целях корректировки сведений в ЕГРИП;
  • в случае регистрации нового наименования юрлица в ЕГРЮЛ автоматически будет исправляться информация о последнем:

– как об учредителе или обычном участнике другой компании,

– как о лице, которое может действовать от имени другой компании без доверенности,

– как о держателе реестра акционеров;

  • сведения в ЕГРЮЛ будут исправлены автоматически также в случае, если:

– общество, которое является единственным участником или учредителем компании, реорганизовано в форме слияния или присоединения;

– общество – учредитель (участник) компании преобразовано в другое юрлицо.

Напомним, что ранее в таких случаях юрлицам требовалось отслеживать эти изменения и своевременно обращаться за их регистрацией в ЕГРЮЛ.

На заметку: подробнее о действиях организации при внесении измененных сведений в ЕГРЮЛ читайте в Готовом решении «Как юрлицу внести изменения в сведения о нем в ЕГРЮЛ» в СПС КонсультантПлюс.

Читайте подробнее

Записи мероприятий

Библиотека

Гид по разделу «Образование»