ЭЛКОД: Как учитывать расходы на добровольную и обязательную маркировку товаров?

Как учитывать расходы на добровольную и обязательную маркировку товаров?

Возможности: расходы на обязательную маркировку в зависимости от их вида учитываются в обычном порядке. Риски: учет расходов на участие в эксперименте по добровольной маркировке товаров может вызвать споры с проверяющими.

При реализации товаров, подлежащих маркировке, компании несут расходы на соответствующее оборудование для маркировки (для производителей и импортеров), на сканеры для считывания кодов, на обновление программного обеспечения (для розничных компаний).

Кроме того, у компаний, которые выпускают товары с обязательной маркировкой, с 1 июля 2019 года появились новые расходы плата за код маркировки. За каждый цифровой код, который компания получила для обязательной маркировки, необходимо заплатить 50 коп. без учета НДС.

В НК РФ нет особых правил для учета затрат на маркировку товаров. Если маркировка носит обязательный характер, то никаких сомнений в обоснованности расходов на нее нет (Письмо ФНС от 16.06.2017 N БА-4-19/11521).

В случае, когда организация принимает участие в добровольном пилотном проекте по маркировке, цель такого участия апробировать систему и научиться без сбоев работать с маркированной продукцией, чтобы потом не было ни ошибок, ни штрафов. По мнению автора, такие расходы тоже экономически обоснованные.

Налог на прибыль

Когда организация приобретает оборудование для маркировки, в зависимости от его стоимости оно может быть учтено либо как основное средство, либо как материальные затраты. И списано либо через амортизацию, либо единовременно при вводе в эксплуатацию. Затраты на программное обеспечение, на оплату услуг операторов электронного документооборота, на плату за генерацию кода маркировки также можно учесть в обычном порядке. Так, расходы по оплате кода маркировки, на приобретение сканера и других расходных материалов, необходимых для маркировки товаров, учитываются в составе косвенных материальных расходов единовременно (ст. 254 НК РФ). Расходы, связанные с приобретением программного обеспечения, необходимого для работы с информационной системой маркировки и с участниками электронного документооборота, и другие подобные затраты учитываются в качестве прочих расходов, связанных с производством и реализацией (подп. 25 и 26 п. 1 ст. 264 НК РФ).

НДС

«Входной» НДС по затратам, связанным с маркировкой товаров, плательщики НДС могут принять к вычету, если сами товары используются в облагаемых НДС операциях и соблюдаются иные условия для вычета.

УСН

Упрощенцы с объектом «доходы минус расходы» могут признать в налоговом учете затраты на маркировку после фактической оплаты при соблюдении общих условий признания затрат (подп. 1, 2 ст. 346.16 НК РФ). Например:

как материальные расходы – плату за создание кода идентификации, затраты на приобретение недорогого оборудования и расходных материалов, необходимых для маркировки товаров и работы с информационной системой маркировки (подп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ);

как расходы на оплату услуг связи – услуги для доступа к системе маркировки (подп. 18 п. 1 ст. 346.16 НК РФ);

как расходы на подтверждение соответствия продукции – поскольку маркировка товаров призвана бороться с нелегальными товарами (подп. 26 п. 1 ст. 346.16 НК РФ);

как расходы на приобретение основных средств – приобретение дорогостоящего оборудования (подп. 1 п. 1 ст. 346.16 НК РФ);

как расходы, связанные с приобретением права на использование программ для ЭВМ, программное обеспечение, необходимое для взаимодействия с информационной системой маркировки, а также с участниками электронного документооборота (подп. 19 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

На заметку: о сроках, в которые коды маркировки должны быть нанесены на духи, шины, товары легкой промышленности и фототовары, а немаркированная продукция окажется под запретом, читайте в Обзоре «Расширение проекта по маркировке: что учесть в работе» (КонсультантПлюс, 2020).

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Еще по этой теме

Подборки

Справочная информация