ЭЛКОД: Обзоры и новости
Показаны записи 1-25 из 432.

Возможности: в целях налога на прибыль затраты на тестирование сотрудников на коронавирус и на иммунитет к нему можно учесть в составе прочих расходов.

Возможности: разобраться на примерах, какие в платежке указывать коды для различных видов доходов, выплачиваемых физлицам.

Возможности: автоматическое освобождение от имущественных налогов распространяется на транспорт, землю и недвижимость, используемые (предназначенные для использования) в предпринимательской деятельности. Риски: если у налоговых органов нет информации о фактическом использовании недвижимости в предпринимательской деятельности за II квартал 2020 года, то в ряде случаев придется подать заявление о предоставлении налоговой льготы с приложением подтверждающих документов.

Возможности: обнуление страховых взносов с выплат работникам за май, июнь, июль 2020 года для пострадавшего малого и среднего бизнеса и некоторых НКО учтено в контрольных соотношениях к РСВ.

Риски: если в расчетный период входят дни, объявленные Президентом РФ нерабочими, и работник в эти дни не работал, то при расчете среднего заработка данные дни и начисленная за них оплата не учитываются.

Возможности: сдать декларацию через личный кабинет природопользователя можно как с электронной подписью, так и без нее.

Возможности: для разблокировки банковского счета юрлица и ИП могут подать электронное обращение о погашении долга через свой личный кабинет на сайте ФНС .

Риски: при заполнении РСВ за полугодие 2020 года СМП из пострадавших отраслей и НКО, которые вправе применять пониженные тарифы страховых взносов (по ставке 0%), должны использовать новые коды категории застрахованных лиц и новый код тарифа плательщика страховых взносов.

Возможности: после 1 июня 2020 года отчетность в Росстат сдается в обычном режиме. При этом не должны штрафовать за несдачу статотчетности респондентов, которые приостановили деятельность в соответствии с решениями властей региона.

Возможности: для некоторых категорий страхователей продлен срок уплаты страховых взносов за март - май 2020 года на шесть месяцев, за июнь - июль 2020 года на четыре месяца.

Риски: для получения отсрочки (рассрочки) по страховым взносам потребуется два заявления – одно в ИФНС по взносам на ОПС и ОМС, второе после получения решения по первому – в ФСС по взносам на травматизм.

Возможности: ведение организацией деятельности дистанционно не влияет на ее налоговые обязательства в период нерабочих дней с 30 марта по 8 мая 2020 года. Важно только, должна ли она была работать или должна была приостановить деятельность в соответствии с Указами Президента РФ.

Возможности: пониженные тарифы страховых взносов для малых и средних предприятий учтены в контрольных соотношениях к РСВ. Риски: при применении пониженных тарифов субъектами МСП налоговый орган будет проверять наличие плательщика в реестре МСП на начало каждого месяца.

Возможности: сведения по решениям о залоге, аресте и запрете отчуждения имущества налогоплательщика, принятым после 5 июня 2020 года, будут размещены на сайте ФНС.

Возможности: с 1 июня 2020 года можно бесплатно скачать бухотчетность и аудиторские заключения интересующих организаций, подписанные электронной подписью ФНС.

Возможности: до 1 июля 2020 года для всех налогоплательщиков приостановлено применение мер взыскания задолженности по налогам и страховым взносам и соответствующих обеспечительных мер.

Возможности: по ходатайству налогоплательщика, который приостанавливал деятельность в нерабочие дни, установленные Президентом РФ, срок представления письменных возражений по акту камеральной проверки может быть перенесен.

Возможности: организации, на которых не распространялся период нерабочих дней, указывают в 6-НДФЛ за I квартал обычные сроки уплаты налога (без учета переносов).

Возможности: при расчете среднего заработка не учитываются нерабочие дни с 30 марта по 8 мая 2020 года, в которые за работниками сохранялась зарплата.

Риски: с дохода иностранного работника, который принят на работу с 15 марта по 15 июня 2020 года без патента, работодатель удерживает НДФЛ по ставке 30%.