ЭЛКОД: Как в 2022 году оформить пособие по беременности и родам?

Как в 2022 году оформить пособие по беременности и родам? Сотрудник принёс электронный больничный лист. И какие документы нужны для оформления отпуска по беременности и родам на работе? 

Главное

Для оформления отпуска нужны больничный по беременности и родам, заявление работницы и приказ.

Продолжительность отпуска определите по таблице "Освобождение от работы" больничного листа, обычно это 140 календарных дней (ст. 255 ТК РФ).

Пособие по беременности и родам выплачивает ФСС РФ. Для того чтобы работнице выплатили пособие по беременности и родам, организации нужно получить от нее документы (сведения) и передать их в ФСС РФ.

Подробно ниже по тексту и во вложении.

Обоснование

Как предоставить отпуск по беременности и родам, в том числе совместителям

Шаг 1. Проверка содержания заявления работницы о предоставлении отпуска по беременности и родам

При получении от работницы заявления о предоставлении отпуска по беременности и родам необходимо обратить внимание на следующее:

- заявление должно быть подписано работницей;
- в заявлении должен быть указан период отпуска;
- к заявлению должен быть приложен листок нетрудоспособности.

Шаг 2. Как заполнить больничный лист по беременности и родам

При получении листка нетрудоспособности нужно обратить внимание на следующее.

Работодатель не заполняет электронный больничный (в том числе больничный по беременности и родам). Это не предусмотрено Условиями и порядком формирования листков нетрудоспособности в форме электронного документа и выдачи листков нетрудоспособности в форме документа на бумажном носителе в случаях, установленных законодательством РФ, утвержденными Приказом Минздрава России от 23.11.2021 N 1089н.

Для назначения и выплаты пособия по беременности и родам работодатель размещает в информационной системе ФСС РФ необходимые сведения (п. 22 Правил получения ФСС РФ сведений).

Шаг 3. Издание приказа о предоставлении отпуска по беременности и родам

Приказ о предоставлении отпуска по беременности и родам оформляется по унифицированной форме N Т-6 (утв. Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1) или форме, разработанной работодателем самостоятельно.

В приказе необходимо указать, на какое количество дней предоставляется отпуск, и реквизиты листка нетрудоспособности.

Затем нужно ознакомить работницу с приказом под подпись.

Если невозможно ознакомить работницу с приказом или она отказывается от проставления подписи, на приказе необходимо сделать запись: "Ознакомлена, от подписи отказалась" или "Ознакомить под подпись невозможно по причине...". Такое правило установлено ч. 2 ст. 84.1 ТК РФ в отношении приказа о расторжении трудового договора. Полагаем, что его по аналогии можно применить и в этом случае.

Шаг 4. Оформление личной карточки при предоставлении отпуска по беременности и родам (в случае ее ведения)

Трудовым законодательством не предусмотрено ведение личных карточек, но работодатель может продолжать их использовать для кадрового учета. В таком случае сведения об отпуске (наименование, количество дней, период предоставления и реквизиты приказа) вносятся в разд. VIII унифицированной формы N Т-2.

Шаг 5. Ведение табеля учета рабочего времени в период отпуска работницы по беременности и родам

Когда используются унифицированные формы N Т-12 или N Т-13 табеля учета рабочего времени, утвержденные Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1, дни отпуска по беременности и родам отмечаются буквенным (Р) или цифровым (14) кодом. Это следует из условных обозначений, представленных на титульном листе формы N Т-12, а также Указаний по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты (утв. Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1).

Если табель учета рабочего времени ведется по форме, разработанной работодателем, тот вправе самостоятельно вводить обозначения.

Шаг 6. Как выплачивается пособие по беременности и родам, в том числе совместителям

За весь период отпуска по беременности и родам женщине должно быть выплачено пособие в размере 100 процентов среднего заработка при наличии страхового стажа не менее шести месяцев (ст. 11 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ). Пособие назначается и выплачивается напрямую ФСС РФ (ч. 1 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ, п. 3 Правил получения ФСС РФ сведений).

Основанием для назначения и выплаты пособия по беременности и родам является электронный больничный, сформированный медорганизацией и размещенный в информационной системе ФСС РФ. Его подписывают с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи медработник и медорганизация (ч. 6 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ, п. 16 Правил получения ФСС РФ сведений).

Обращаем внимание на то, что отдельным категориям работников больничный выдается на бумажном носителе (ч. 28 ст. 13 Закона N 255-ФЗ). Выплата и назначение пособий по бумажным больничным осуществляются согласно Особенностям порядка назначения и выплаты страхового обеспечения.

Страхователи не позднее трех рабочих дней со дня получения от ФСС РФ данных о закрытии электронного больничного по запросу фонда размещают в его информационной системе следующие сведения, необходимые для назначения и выплаты пособия по беременности и родам:

- о дате начала отпуска по беременности и родам;
- продолжительности страхового стажа работника на день наступления такого отпуска;
- суммах выплат и иных вознаграждений в пользу работника, которые включались в базу для начисления страховых взносов;
- количестве календарных дней, приходящихся на периоды временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, а также на период освобождения от работы с полным или частичным сохранением зарплаты в соответствии с законодательством РФ, если на нее за этот период страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством не начислялись. Учитываются календарные дни в расчетном периоде у данного страхователя и (или) у другого страхователя (других страхователей), если в расчетном периоде застрахованное лицо работало у другого страхователя (других страхователей);

- замене календарных лет (календарного года) в расчетном периоде на основании заявления работника;
- районном коэффициенте, используемом при исчислении пособий;
- продолжительности рабочего времени работника - если на момент наступления страхового случая он работает на условиях неполного рабочего времени (неполной рабочей недели, неполного рабочего дня).

Это следует из пп. "б" п. 22 Правил получения ФСС РФ сведений.

Работодатель размещает сведения в объеме, указанном в запросе ФСС РФ (п. 23 Правил получения ФСС РФ сведений).

Работодатель подписывает сведения усиленной квалифицированной электронной подписью (п. 22 Правил получения ФСС РФ сведений).

Отметим, что работнику следует представить работодателю сведения о себе по форме, утверждаемой ФСС РФ, а также сведения, необходимые для назначения и выплаты пособия (если они у работодателя отсутствуют). Сведения о застрахованном лице могут быть представлены работодателю как при трудоустройстве работника, так и в период осуществления им трудовой, служебной и иной деятельности, а также при их изменении (п. 6 Правил получения ФСС РФ сведений, п. 1 ч. 2 ст. 4.3 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ).

Работодатель передает полученные им сведения о застрахованном лице в территориальный орган ФСС РФ по месту своей регистрации в срок не позднее трех рабочих дней со дня их получения (п. 7 Правил получения ФСС РФ сведений).

Работник вправе сам обратиться в территориальный орган ФСС РФ по месту регистрации своего работодателя за назначением и выплатой пособия, если на день обращения за назначением и выплатой пособия работодатель прекратил деятельность, в том числе если невозможно установить его фактическое местонахождение (п. 8 Правил получения ФСС РФ сведений).

ФСС РФ производит выплату пособия в срок, не превышающий 10 рабочих дней со дня представления работодателем или застрахованным лицом сведений и документов, необходимых для назначения и выплаты страхового обеспечения (ч. 1 ст. 15 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ).

Для перерасчета пособия работник должен представить работодателю заявление о перерасчете по форме, утверждаемой ФСС РФ, и справку о сумме заработка. Сведения из этих документов работодатель передает в фонд не позднее пяти рабочих дней со дня их получения (п. 13 Порядка).

В Приложении к ответу Вы найдете:

 

Записи мероприятий

Подборки

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»