ЭЛКОД: Изменилась ли в 2024 году форма бухгалтерской отчетности для коммерческой организации (ОСН)?

Изменилась ли в 2024 году форма бухгалтерской отчетности для коммерческой организации (ОСН)? Если такие изменения есть, то когда они вступают силу и действуют только для годовой бухгалтерской отчетности или в том числе для промежуточной?

Главное

Бухгалтерскую отчетность за 2024 г. надо составлять по старым правилам, а также формам.

Приказом Минфина России от 04.10.2023 N 157н утвержден Федеральный стандарт бухгалтерского учета ФСБУ 4/2023 "Бухгалтерская (финансовая) отчетность". Применять его нужно с отчетности за 2025 год. Возможность досрочного применения этого стандарта не предусмотрена.

Состав годовой бухгалтерской отчетности не изменится. Коммерческая организация, как и прежде, в общем случае составляет бухгалтерский баланс, отчет о финансовых результатах, отчет об изменениях капитала, отчет о движении денежных средств, пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах (пп. "а" п. 5, п. 6 ФСБУ 4/2023).

В составе промежуточной бухгалтерской отчетности произошли важные изменения. Он стал таким же, как и состав годовой. Так, коммерческая организация составляет бухгалтерский баланс, отчет о финансовых результатах и приложения к ним.

Подробнее см. в Обосновании и материалах во Вложение.

Обоснование

С отчетности за 2025 г. применяется ФСБУ 4/2023 "Бухгалтерская (финансовая) отчетность".

Состав годовой бухгалтерской отчетности не изменился. Коммерческая организация, как и прежде, в общем случае составляет бухгалтерский баланс, отчет о финансовых результатах, отчет об изменениях капитала, отчет о движении денежных средств, пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах (пп. "а" п. 5, п. 6 ФСБУ 4/2023).

Коммерческие организации, имеющие право применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, могут составлять упрощенную бухгалтерскую отчетность: бухгалтерский баланс, отчет о финансовых результатах и пояснения. В этих пояснениях как минимум должна быть приведена информация, указанная в п. 54 ФСБУ 4/2023. Отметим, что существенную информацию, подлежащую раскрытию в соответствии с ФСБУ 4/2023 в отчете об изменениях капитала и (или) отчете о движении денежных средств, в упрощенной бухгалтерской отчетности можно раскрыть в виде таких отчетов либо в пояснениях (п. 51, пп. "а" п. 52, п. 54 ФСБУ 4/2023).

Некоммерческая организация в общем случае составляет бухгалтерский баланс, отчет о целевом использовании средств, отчет о финансовых результатах, отчет о движении денежных средств, пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о целевом использовании средств. Если организация решает не составлять отчет о финансовых результатах и (или) отчет о движении денежных средств, то подлежащая раскрытию в них информация включается в пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о целевом использовании средств (пп. "б" п. 5, п. 6 ФСБУ 4/2023).

Некоммерческие организации, которые вправе применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, могут составлять упрощенную бухгалтерскую отчетность: бухгалтерский баланс, отчет о целевом использовании средств и пояснения, в которых как минимум должна быть приведена информация, указанная в п. 54 ФСБУ 4/2023 (п. 51, пп. "б" п. 52, п. 54 ФСБУ 4/2023).

В составе промежуточной бухгалтерской отчетности произошли важные изменения. Он стал таким же, как и состав годовой. Так, коммерческая организация составляет бухгалтерский баланс, отчет о финансовых результатах и приложения к ним, а некоммерческая - бухгалтерский баланс, отчет о целевом использовании средств и приложения к ним.

ФСБУ 4/2023 предусматривает ряд изменений.

Бухгалтерская отчетность рассматривается как единое целое, совокупность, комплект взаимосвязанных составляющих ее. Обязанность по раскрытию бухгалтерской отчетности считается исполненной, только если отчетность раскрыта в составе, который установлен Законом о бухучете и ФСБУ 4/2023 (Информационное сообщение Минфина России от 26.03.2024 N ИС-учет-50).

Если есть техническая возможность, бухгалтерскую отчетность можно оформить как открытые данные и разместить на сайте организации. Но такое оформление не освобождает от обязанности представлять ее в бумажном и (или) электронном виде, если такое представление обязательно по законодательству или по договору. Например, представление отчетности в налоговый орган в целях формирования ГИРБО (Информационное сообщение Минфина России от 26.03.2024 N ИС-учет-50).

К бухгалтерской отчетности, как и прежде, предъявляется требование о достоверности. При этом в ФСБУ 4/2023 конкретизированы условия достоверности. К ним относятся, в частности, следующие (п. 69 ФСБУ 4/2023):

  • информацию в отчетности нужно формировать согласно федеральным и отраслевым стандартам и систематизировать в соответствии с требованиями Закона "О бухгалтерском учете" и ФСБУ 4/2023;
  • в отчетности раскрывать существенную информацию. Порядок ее раскрытия теперь закреплен в ФСБУ 4/2023. Согласно ему существенную информацию об отдельных объектах бухгалтерского учета приведите в бухгалтерском балансе, отчете о финансовых результатах, отчете о целевом использовании средств обособленно. Если объекты имеют сходные признаки, информацию о них можете объединить и привести в этих формах в общей сумме с детализацией в пояснениях. Это возможно, если информация о каждом из объектов в отдельности несущественна, но существенна их общая сумма или общая сумма необходима для раскрытия другой информации в отчетности. Несущественную информацию, за рядом исключений, можете не раскрывать, даже если такая обязанность установлена федеральными и (или) отраслевыми стандартами. При этом определен минимальный перечень показателей, подлежащих раскрытию в бухгалтерском балансе, отчетах о финансовых результатах, о целевом использовании средств, об изменениях капитала, независимо от их существенности (Информационное сообщение Минфина России от 26.03.2024 N ИС-учет-50).

Не указывайте на отсутствие информации (в том числе показателей), подлежащей раскрытию по федеральным и (или) отраслевым стандартам (пп. "б" п. 66 ФСБУ 4/2023).

Графа "Код" заполняется в определенных случаях. Приведите ее после графы "Наименование показателя" в бухгалтерской отчетности, если представляете ее в налоговый орган, в том числе в целях формирования ГИРБО, в орган государственной статистики, другие органы исполнительной власти. В этой графе укажите коды показателей бухгалтерской отчетности. В упрощенной бухгалтерской отчетности для группы показателей укажите код, по которому отражается показатель с наибольшим удельным весом в группе (п. 64 ФСБУ 4/2023). Перечень кодов приведен в Приложении N 10 ФСБУ 4/2023.

Помимо заголовочной части каждой формы заполняется заголовочная часть бухгалтерской отчетности. Если бухгалтерская отчетность представляется в налоговый орган, в том числе в целях формирования ГИРБО, в орган государственной статистики, другие органы исполнительной власти, то, кроме общего содержания заголовочной части бухгалтерской отчетности, следует указать дополнительную информацию для такой организации, в частности о том, подлежит ли отчетность обязательному аудиту (п. п. 58, 59 ФСБУ 4/2023).

В Приложении к ответу Вы найдете:


 

Записи мероприятий

Подборки

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»