ЭЛКОД: Установлен механизм передоверия полномочий в электронной форме в рамках использования квалифицированной электронной подписи для участников финансового рынка

Установлен механизм передоверия полномочий в электронной форме в рамках использования квалифицированной электронной подписи для участников финансового рынка

Федеральный закон от 04.08.2023 N 457-ФЗ

Федеральным законом от 04.08.2023 N 457-ФЗ внесены изменения в ряд законодательных актов, в том числе - в Федеральный закон от 06.04.2011 N 63-ФЗ "Об электронной подписи".
Документом среди прочего, установлено, что при отсутствии международного договора РФ электронные подписи, созданные в соответствии с нормами права иностранного государства и международными стандартами, могут применяться в правоотношениях между участниками электронного взаимодействия на основании соглашения между ними. В таком случае электронные подписи признаются действительными при применении их в правоотношениях между сторонами соглашения при условии подтверждения соответствия электронных подписей требованиям указанного соглашения аккредитованной доверенной третьей стороной, аккредитованным удостоверяющим центром или иными уполномоченными сторонами лицами.
Уточняются полномочия удостоверяющего центра.
Скорректирован порядок использования квалифицированной электронной подписи при участии в правоотношениях государственных органов, органов местного самоуправления, а также отдельных организаций.
Кроме того, установлено, что квалифицированные сертификаты, выданные в соответствии с частями 2.4 - 2.6 статьи 3 Федерального закона от 27.12.2019 N 476-ФЗ, должны иметь срок действия не позднее 31 августа 2024 года. При этом указанные квалифицированные сертификаты выдаются удостоверяющим центром не позднее 31 августа 2023 года.
Федеральный закон от 04.08.2023 N 457-ФЗ вступил в силу 4 августа 2023 года, за исключением отдельных положений, вступающих в силу в иные сроки.

Читайте подробнее

Еще по этой теме

Записи мероприятий

Подборки

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»