ЭЛКОД: Обращение иностранных ценных бумаг: установлены дополнительные антикризисные правила

Обращение иностранных ценных бумаг: установлены дополнительные антикризисные правила

Указ Президента РФ от 08.11.2023 N 844

Указом Президента РФ от 08.11.2023 N 844 установлен временный порядок совершения сделок с зарубежными ценными бумагами, которые принадлежат резидентам и учитываются на счетах центрального депозитария в иностранных организациях. Установлена возможность обмена заблокированных в иностранных депозитариях ценных бумаг на заблокированные средства нерезидентов на счетах типа "С".

В частности, предусмотрено следующее:

  • совокупная начальная стоимость ценных бумаг резидента - не более 100 тыс. руб.;
  • сделки заключают только на торгах. Их организация и проведение бесплатны для физлиц-резидентов;
  • профучастники рынка ценных бумаг и управляющие компании паевых инвестиционных фондов не взимают с физлиц-резидентов плату за сделки;
  • иностранные ценные бумаги, приобретенные нерезидентами, будут зачисляться на специальные транзитные счета депо владельца, открытые российскими депозитариями на имя покупателей-нерезидентов. Списание указанных ценных бумаг со счетов депо будет осуществляться на основании поручений покупателей-нерезидентов на счета, открытые в иностранных организациях, либо на специальные транзитные счета депо владельца, открытые на имя иных лиц.

Правительственная спецкомиссия должна определить в том числе порядок расчета совокупной начальной стоимости ценных бумаг и условия торгов. Приняты и другие положения.
Указ Президента РФ от 08.11.2023 N 844 вступил в силу 8 ноября 2023 года.

Читайте подробнее

Еще по этой теме

Записи мероприятий

Подборки

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»