ЭЛКОД: Президент РФ утвердил новые меры в отношении иностранных граждан в связи с пандемией

Президент РФ утвердил новые меры в отношении иностранных граждан в связи с пандемией

Возможности: для иностранцев, прибывших в РФ до начала пандемии, продлена возможность узаконить свое пребывание (проживание) в РФ, подав в органы МВД заявление в произвольной форме до 30 сентября 2021 года; по 31 декабря 2021 года приостановлено течение сроков временного или постоянного проживания иностранцев, находящихся в РФ.

До 15 июня 2021 года действовали временные меры по урегулированию правового положения иностранных граждан в России в связи с угрозой распространения коронавируса (подробнее с ними можно ознакомиться в обзоре на нашем сайте). В связи с тем, что пандемия не закончилась и транспортное сообщение возобновлено не со всеми странами, Президент РФ подписал Указ от 15.06.2021 N 364, которым установлены новые временные меры по урегулированию правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ в период преодоления последствий распространения коронавирусной инфекции.

  • До 30 сентября 2021 года иностранные граждане, которые прибыли в РФ до 15 марта 2020 года и по состоянию на 16 июня 2021 года находятся в РФ без законных оснований, могут обратиться в органы МВД с заявлением в свободной форме или выехать за пределы РФ.
  • С 16 июня 2021 года по 31 декабря 2021 года приостановлено течение сроков:
    - временного или постоянного проживания иностранцев, находящихся в РФ;
    - сроков, на которые иностранцы зарегистрированы по месту жительства в РФ;
    - сроков действия удостоверений беженца и свидетельств о предоставлении временного убежища.
  • С 16 июня 2021 года по 31 декабря 2021 года разрешено:
    - иностранцам из ЕАЭС (белорусы, киргизы, казахи и армяне) заключать трудовые договоры и ГПД без учета требований к заявленной цели визита в РФ;
    - безвизовым иностранцам обратиться с заявлением о выдаче (переоформлении) патента без учёта требований к установленному сроку подачи документов для его оформления и к заявленной цели визита в РФ;
    - работодателям, заказчикам работ (услуг), получившим разрешение на привлечение и использование иностранных работников, обратиться с заявлением о выдаче (продлении) разрешения на работу визовому иностранцу. Такое разрешение выдается (продлевается) без учета требований к заявленной цели визита в РФ;
    - иностранцам осуществлять трудовую деятельность до истечения сроков действия трудовых договоров или ГПД, патентов или разрешений на работу, оформленных в соответствии с этими пунктами.
  • С 16 июня 2021 года и до истечения 90 суток с момента возобновления сообщения между РФ и иностранным государством, для граждан такого государства (и лиц, имеющих право на постоянное проживание в нем) приостановлено течение следующих сроков:
    - временного пребывания в РФ, сроков, на которые такие иностранные граждане и лица без гражданства поставлены на учёт по месту пребывания, а также сроков действия визы и миграционной карты с проставленными в ней отметками;
    - сроков действия разрешений на временное проживание и видов на жительство, действительных по состоянию на 15 марта 2020 года, если иностранец находится за пределами РФ.
    Перечень иностранных государств, в отношении которых сняты введённые временные ограничения на транспортное сообщение с РФ (с указанием даты снятия таких ограничений) утвердит Правительство РФ.
    Пока этот документ не утвержден можно воспользоваться Информацией Росавиации "Иностранные государства, с которыми возобновлено международное авиасообщение" по состоянию на 04.06.2021.
  • До 30 сентября 2021 года в отношении иностранных граждан не будут приниматься решения об административном выдворении за пределы РФ и о депортации, о неразрешении въезда в РФ или нежелательности пребывания (проживания), о сокращении срока временного пребывания в РФ.
    Это послабление не распространяется на иностранцев:
    – освобождаемых из мест лишения свободы,
    – нарушивших законодательство о государственной границе России,
    – создающих угрозу национальной безопасности России (в частности, выступающих за насильственное изменение основ конституционного строя РФ, оказывающих содействие в совершении или совершающих террористические акты или иным образом их поддерживающих, а также участвующих в несанкционированных митингах и пикетах).

Указ Президента РФ от 15.06.2021 N 364 вступает в силу с 16 июня 2021 года.
МВД России уже выпустило комментарий по применению положений данного Указа, в котором, частности сообщается, что после 16 июня 2021 года возобновляется правоприменительная практика по аннулированию ранее выданных иностранным гражданам разрешений на работу, патентов, разрешений на временное проживание и видов на жительство, за исключением основания нахождения иностранных граждан за пределами РФ более 6 месяцев.
На заметку: разобраться с нюансами трудоустройства иностранных работников поможет лектор на Дне практических решений «Регулирование трудовых отношений с «безвизовыми» иностранными гражданами: правовые и кадровые вопросы» 29 июля 2021 года.

Читайте подробнее

Записи мероприятий

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»