ЭЛКОД: Правительство РФ окончательно утвердило программу льготного кредитования под 3% для пострадавших отраслей

Правительство РФ окончательно утвердило программу льготного кредитования под 3% для пострадавших отраслей

Возможности: с 9 марта 2021 года организации и ИП с работниками, которые ведут деятельность в некоторых пострадавших отраслях и ранее уже получили кредит на возобновление деятельности под 2%, смогут получить новый кредит на льготных условиях под 3% годовых.

В конце февраля 2021 года Минэкономразвития сообщало о запуске новой льготной программы кредитования бизнеса под 3%, которой с 9 марта 2021 года смогут воспользоваться организации и ИП, ведущие деятельность в сфере туризма, общественного питания, развлечений и в некоторых других пострадавших отраслях. Подробно об этом можно узнать в обзоре на нашем сайте.

Постановлением Правительства РФ от 27.02.2021 N 279 утверждены условия кредитования по данной программе.

Кто может получить льготный кредит?

Заемщик организация или ИП (ИП только с наемными работниками) при соответствии следующим условиям:

заемщик ранее уже заключил кредитный договор на возобновление деятельности под 2% в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 16.05.2020 N 696 (подробнее об этом кредите можно узнать в Обзоре в СПС КонсультантПлюс);

в отношении заемщика на дату заключения кредитного договора не введена процедура банкротства, деятельность заемщика не приостановлена, ИП не прекратил свою деятельность;

заемщик по состоянию на 1 января 2021 года осуществляет деятельность в одной или нескольких пострадавших отраслях (их перечень приводится в приложении, среди них гостиничный и ресторанный бизнес, туризм, организация конференций и выставок, санаторно-курортная деятельность и другие). При этом если заемщик – субъект малого предпринимательства (микро- или малое предприятие), требуемый код ОКВЭД может быть у него как основным, так и дополнительным по состоянию на 1 января 2021 года. Средние и крупные предприятия получат доступ к программе только по основному коду ОКВЭД. Отдельное условие установлено для заемщиков, входящих в группу компаний.

Также заемщик может быть СОНКО либо пострадавшей НКО (при условии включения СОНКО и НКО в соответствующие реестры).

Заемщик вправе получить кредит по данной программе только в одном банке, а банк не может отказать в заключении кредитного договора по причине отсутствия у заемщика открытых счетов в этом банке или отсутствия возможности обеспечения кредита залогом.

Когда и на какой срок заключается кредитный договор?

Кредитный договор должен быть заключен в период с 9 марта по 1 июля 2021 года на срок не более 12 месяцев.

Какую сумму можно получить в кредит?

Максимальная сумма кредита будет определяться исходя из МРОТ (12 792 руб.) на каждого работника заемщика в расчете на 12 месяцев, но не более 500 млн руб.

Сведения о численности работников банки будут получать из информационного ресурса ФНС по состоянию на дату размещения в нем банком сведений о поступившей от заемщика заявке на заключение кредитного договора.

На каких условиях заключается кредитный договор?

Кредитный договор заключается с конечной ставкой для заемщика 3% годовых.

В период с 1-го по 6-й месяц кредитного договора заемщик не платит основной долг и проценты (начисляемые в течение первых шести месяцев проценты переносятся в основной долг по кредитному договору по истечении первых шести месяцев).

В период с 7-го по 12-й месяц кредитного договора заемщик платит основной долг равными долями, включая перенесенные платежи процентов, а также проценты по кредитному договору.

Кредитный договор не предусматривает взимания с заемщика комиссий, сборов и иных платежей, за исключением штрафных санкций, в случае неисполнения заемщиком условий договора.

Численность работников заемщика, размещаемая по итогам каждого отчетного периода в течение действия кредитного договора в информационном сервисе ФНС, должна составлять не менее 90% от численности работников заемщика, примененной для определения максимального размера кредита и указанной в кредитном договоре.

В течение периода действия кредитного договора:

отсутствуют выплаты дивидендов организациями, образующими группу компаний с заемщиком;

не осуществляется выкуп собственных акций или долей в уставном капитале заемщика, включая выкуп собственных акций или долей в уставном капитале организациями, образующими группу компаний с заемщиком.

На какие цели можно использовать полученные кредитные средства?

Кредит можно использовать на расходы, связанные с ведением предпринимательской деятельности заемщика, включая выплату зарплаты работникам, платежей по процентам и по основному долгу по кредитным договорам, за исключением выплаты дивидендов, выкупа собственных акций или долей в уставном капитале, осуществления благотворительности.

Читайте подробнее

Записи мероприятий

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»