ЭЛКОД: Производство и продажа лекарств и медоборудования: Правительство приняло новые меры поддержки

Производство и продажа лекарств и медоборудования: Правительство приняло новые меры поддержки

Возможности: с 11 апреля 2022 года по 31 декабря 2023 года процедура государственной регистрации отдельных лекарственных препаратов как ввезенных из-за рубежа, так и произведенных в России упрощена, что позволит избежать их дефицита и перебоев с поставками. С 11 апреля 2022 года системообразующие предприятия фармацевтической и медицинской промышленности, а также аптеки смогут получить дополнительную поддержку от государства в виде предоставления банковской гарантии с комиссией по ставке 1%.

Правительство запускает специальную программу поддержки системообразующих предприятий фармацевтической и медицинской промышленности, а также упрощает процедуру регистрации лекарств до конца 2023 года. В связи с этим подписаны Постановления Правительства РФ от 07.04.2022 N 612 и от 05.04.2022 N 593.

Поддержка системообразующих предприятий

Системообразующие предприятия фармацевтической и медицинской промышленности, а также дистрибьюторы такой продукции и аптечные сети смогут получить банковские гарантии с льготной ставкой комиссии - 1%, а банкам будет компенсироваться до 2% за счёт государства. Получить меру поддержки смогут системообразующие организации со следующими видами деятельности (Приложение 1 к Постановлению Правительства РФ от 07.04.2022 N 612):

- производство лекарственных средств и материалов, применяемых в медицинских целях (код по ОКВЭД2 - 21),
- производство медицинских инструментов и оборудования (32.50),
- торговля оптовая фармацевтической продукцией (46.46),
- торговля розничная лекарственными средствами в специализированных магазинах (аптеках) (47.73),
- торговля розничная изделиями, применяемыми в медицинских целях, ортопедическими изделиями в специализированных магазинах (47.74).

Банковская гарантия субсидируется, если договор о ее предоставлении заключен не ранее 28 февраля 2022 года. Есть и другие условия в п.5 и п.6 Правил из Постановления Правительства РФ от 07.04.2022 N 612.

На сайте Правительства РФ разъясняют, что банковские гарантии необходимы для проведения взаиморасчётов по контрактам на поставку лекарств и медицинских изделий на условиях отсрочки платежа. Если компании не могут в силу каких-либо причин выполнить обязательства по контрактам, то поставщик получит средства от банка. Используя такой инструмент, фармкомпании и аптеки смогут минимизировать риски.

Меры поддержки вступили в силу с 11 апреля 2022 года.

Упрощение процедуры регистрации лекарств

С 11 апреля 2022 года по 31 декабря 2023 года в связи с введением в отношении России санкций будут применяться особенности обращения лекарственных средств для медицинского применения в случае дефектуры или риска возникновения дефектуры лекарственных препаратов (Постановление Правительства РФ от 05.04.2022 N 593).

На сайте Правительства РФ разъясняют, что упрощённая процедура госрегистрации лекарств позволит получить все необходимые документы в максимально короткий период. В целом срок проведения госрегистрации и экспертизы качества лекарственных средств сократится на 30 дней (по новым правилам госрегистрация лекарственного препарата проводится Минздравом в срок, не превышающий 60 рабочих дней). Препараты, которые можно будет регистрировать в упрощённом порядке, определит специальная межведомственная комиссия.

Также по решению межведомственной комиссии вновь зарегистрированные зарубежные препараты смогут продаваться в России в иностранной упаковке с этикеткой на русском языке (это предусмотрено Федеральным законом от 26.03.2022 N 64-ФЗ). Незарегистрированные в России препараты могут использоваться в случае выдачи временного разрешения.

Читайте подробнее

Еще по этой теме

Записи мероприятий

Подборки

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»