ЭЛКОД: Внесены поправки в законодательство о взносах на травматизм в части возврата капитализированных платежей

Внесены поправки в законодательство о взносах на травматизм в части возврата капитализированных платежей

Возможности: с 16 апреля 2021 года организация, в отношении которой процедура банкротства прекращена по реабилитирующим основаниям, сможет вернуть капитализированные платежи или зачесть их в счет предстоящих платежей по страховым взносам на травматизм.

Организация при ликвидации обязана внести страховщику (то есть в органы ФСС) капитализированные платежи, которые страховщик должен аккумулировать, так как в том числе за счет этих средств формируется обеспечение страхования от несчастных случаев на производстве для работников ликвидируемой организации (подп. 10 п. 2 ст. 18п. 1 ст. 20п. 2 ст. 23 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ).

При этом в ситуации, когда процедура банкротства в отношении организации прекращена по реабилитирующим основаниям (заключение мирового соглашения, отказ всех кредиторов от заявленных требований или требования о признании должника банкротом, удовлетворение всех требований кредиторов), то страховые выплаты по травматизму производятся в общем порядке – за счет уплаты страховых взносов организацией, продолжающей свою деятельность. Порядок возврата организации капитализированных платежей в данном случае законодательством не установлен.

Федеральный закон от 05.04.2021 N 81-ФЗ урегулировал порядок возврата капитализированных платежей или их зачета в счет предстоящих платежей по страховым взносам на травматизм в случаях восстановления платежеспособности организации – страхователя и прекращения производства по делу о банкротстве по реабилитирующим основаниям. Также определена процедура рассмотрения территориальным органом ФСС заявления страхователя о возврате (зачете) капитализированных платежей и вынесения им решения.

Поправки вступают в силу с 16 апреля 2021 года.

Читайте подробнее

Еще по этой теме

Записи мероприятий

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»