Транспортный налог: что поменяется для организаций с 2021 года

Возможности: с 2021 года организации будут платить транспортный налог в единые сроки, установленные НК РФ для всех субъектов РФ.

Федеральный закон от 29.09.2019 N 325-ФЗ внес изменения в НК РФ в части транспортного налога, которые вступят в силу с 1 января 2021 года. 

Новые обязанности организаций

Если организация владеет транспортным средством и не получила от налогового органа сообщения об исчисленной сумме транспортного налога, то ей нужно направить в ИФНС сообщение о наличии транспортного средства. К такому сообщению нужно будет приложить копии документов, подтверждающих госрегистрацию ТС, и представить их в налоговый орган в срок до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом. То есть, например, об автомобиле, приобретенном в 2020 году и не отраженном в сообщении налоговой инспекции, нужно уведомить не позднее 31 декабря 2021 года.

За неисполнение этой обязанности организацию могут оштрафовать на сумму в размере 20% от неуплаченной суммы налога в отношении ТС, по которому не представлено сообщение.

Отметим, что данные изменения связаны с тем, что с отчетности за 2020 год организациям не нужно сдавать декларации по транспортному налогу.

Срок уплаты налога

Власти регионов больше не будут устанавливать сроки уплаты транспортного налога.

С 2021 года организации будут платить налог не позднее 1 марта следующего года. Авансовые платежи нужно будет платить в срок не позднее последнего числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом, если их уплата предусмотрена законом субъекта РФ (п. 2 ст. 363 НК РФ).

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Подборки

Справочная информация