ЭЛКОД: С 5 октября 2024 года увеличены размеры патентных пошлин

С 5 октября 2024 года увеличены размеры патентных пошлин

Риски: при планировании расходов бизнесу необходимо учитывать увеличение размеров патентных и иных пошлин, введение дополнительных пошлин, отмену скидки на некоторые пошлины при электронном обращении. Возможности: расширен перечень заявителей, которые могут быть освобождены от уплаты отдельных пошлин.

Постановлением Правительства РФ от 18.09.2024 N 1278 внесены изменения в Положение о патентных и иных пошлинах, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 10.12.2008 N 941. Изменения касаются увеличения размера большинства пошлин, сроков уплаты пошлин, способа подтверждения уплаты или доплаты пошлины, введения новых пошлин. Поправки применяются с 5 октября 2024 года.

  • Увеличиваются размеры большинства взимаемых пошлин (например, регистрация изобретения, полезной модели, промышленного образца, публикация сведений о выдаче патента и его выдача в форме электронного охранного документа составляет 10 тыс. рублей (ранее – 3 тыс. рублей)).
  • Подтверждением уплаты или доплаты пошлины будут являться сведения, полученные через ГИС, о государственных и муниципальных платежах.
  • Размеры отдельных пошлин не будут сокращаться на 30% при обращении в Роспатент в электронной форме.
  • Дополнительный срок уплаты ряда пошлин, связанных с регистрацией товарного знака, составит один месяц со дня истечения основного срока (при условии увеличения размера пошлины на 100%).
  • Новыми позициями дополнен Перечень юридически значимых действий, за совершение которых взимаются патентные и иные пошлины (связаны с рассмотрением заявлений об оспаривании правовой охраны изобретений, промышленных образцов, товарных знаков, географических указаний и наименований места происхождения товара, которые получили такую охрану в РФ по условиям международных договоров).
  • Расширяется перечень заявителей, которые могут быть освобождены от уплаты отдельных пошлин. В частности, в перечень включен единственный автор, испрашивающий патент на свое имя и являющийся гражданином, призванным на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы РФ.
  • Пошлины за поддержание в силе патента на изобретение, полезную модель, промышленный образец должны уплачиваться одновременно за пятилетние периоды действия: с 6-го по 10-й годы действия патента, с 11-го по 15-й годы действия патента, с 16-го по 20-й годы действия патента и с 21-го по 25-й годы действия патента. Уплата соответствующих пошлин производится в течение последнего года предыдущего пятилетнего периода действия патента.
  • Если на момент уплаты пошлины за поддержание в силе патента на изобретение, полезную модель, промышленный образец пошлина уплачена частично за неполный пятилетний период, уплате подлежит пошлина в размере, установленном для текущего пятилетнего периода, за вычетом суммы ранее уплаченных пошлин за поддержание патента в силе за годы, включенные в текущий пятилетний период.

Предусмотрены и иные изменения.

На заметку: как выбрать способ защиты интеллектуальной собственности, читайте в Готовом решении: Какие способы защиты интеллектуальной собственности существуют в РФ в СПС КонсультантПлюс.

О том, как учесть в целях налога на прибыль расходы на ежегодные патентные пошлины в отношении патентов на изобретения, узнаете в ответе на Вопрос: Как учесть в целях налога на прибыль расходы на ежегодные патентные пошлины в отношении патентов на изобретения, которые учитываются как НМА? в СПС КонсультантПлюс.

Читайте подробнее

Записи мероприятий

Подборки

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»