ЭЛКОД: С 2023 года установлен особый порядок трудоустройства иностранных граждан, обучающихся в России

С 2023 года установлен особый порядок трудоустройства иностранных граждан, обучающихся в России

Возможности: для студентов-иностранцев, получающих образование в РФ, установлен упрощенный механизм получения разрешения на временное проживание. Риски: уточнены положения ТК РФ касательно документа иностранного гражданина о временном проживании, который учитывается работодателем в трудовых отношениях с таким иностранцем (в том числе как основание для приема на работу, отстранения и увольнения).

В настоящее время иностранные граждане, обучающиеся в российских образовательных организациях, получают разрешение на временное проживание в РФ на общих основаниях в пределах установленной Правительством РФ квоты.

В целях упрощения процедуры пребывания (проживания) в России студентов-иностранцев, получающих образование в РФ, и их последующей легализации Федеральным законом от 14.07.2022 N 357-ФЗ внесены поправки в Федеральный закон от 25.07.2002 N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ».

Так, с 1 января 2023 года иностранные граждане, прибывшие в Россию в целях обучения в государственной образовательной или научной организации, смогут получить новый документ ‒ разрешение на временное проживание в целях получения образования (далее ‒ РВПО).

РВПО будет выдаваться иностранному гражданину по его заявлению на срок обучения в государственной образовательной или научной организации и последующие 180 календарных дней. Это закреплено в новой статье 6.2 «Разрешение на временное проживание в целях получения образования». Также закреплены особенности продления указанного срока. Отметка о продлении срока временного пребывания безвизовому иностранному гражданину с РВПО проставляется в его миграционной карте. Случаи отказа в выдаче и аннулирования РВПО закреплены в новой статье 7.1.

После завершения обучения такой иностранный гражданин сможет получить вид на жительство в России.

За выдачу иностранному гражданину РВПО взимается госпошлина. Согласно Федеральному закону от 14.07.2022 N 347-ФЗ ее размер составит 1 600 рублей.

В связи с указанными изменениями Трудовой кодекс РФ с 1 января 20223 года дополнен корреспондирующими положениям (Федеральный закон от 14.07.2022 N 349-ФЗ). Так, в статьях 327.2, 327.3, 327.5, 327.6 ТК РФ закреплены особенности заключения и прекращения трудового договора с временно проживающим в Российской Федерации иностранным гражданином, получившим РВПО, а также особенности отстранения его от работы. Например, с 2023 года при заключении трудового договора указанный студент-иностранец может предъявить работодателю еще один документ о временном проживании в РФ ‒ РВПО. К основаниям для прекращения трудового договора с временно проживающим иностранцем добавилось аннулирование РВПО или истечение срока его действия.

На заметку: получить готовый алгоритм действий, чтобы избежать штрафов при использовании иностранной рабочей силы, можно на тематическом мини-вебинаре КонсультантПлюс «Иностранные работники: изучаем актуальные новшества законодательства с СПС КонсультантПлюс» 16 августа 2022 года.

Читайте подробнее

Новости

Мероприятия

Записи мероприятий

Подборки

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»