ЭЛКОД: С 14 июля 2022 года увеличена сумма операций с денежными средствами и недвижимым имуществом, подлежащих обязательному контролю

С 14 июля 2022 года увеличена сумма операций с денежными средствами и недвижимым имуществом, подлежащих обязательному контролю

Возможности: под обязательный контроль Росфинмониторинга с 14 июля 2022 года подпадают операции с денежными средствами в размере от 1 млн рублей (вместо ранее установленного значения ‒ от 600 тысяч рублей) и недвижимым имуществом в размере от 5 млн рублей (ранее ‒ от 3 млн рублей). Риски: для организаций и ИП, оказывающих посреднические услуги при осуществлении сделок купли-продажи недвижимого имущества, с 14 июля 2022 года расширен объем операций, которые они обязаны выявлять и представлять в Росфинмониторинг. Установлен новый случай, когда операции подлежат обязательному контролю Росфинмониторингом.

Федеральным законом от 14.07.2022 N 331-ФЗ увеличены пороговые суммы операций с денежными средствами и недвижимым имуществом, подлежащих обязательному контролю Росфинмониторинга.

Соответствующие изменения были внесены в Федеральный закон от 07.08.2001 N 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», которые вступили в силу 14 июля 2022 года.

В частности, установлено:

  • Операция с денежными средствами или иным имуществом подлежит обязательному контролю, если сумма, на которую она совершается, равна или превышает 1 млн (ранее ‒ 600 тысяч) рублей либо равна сумме в иностранной валюте, эквивалентной 1 млн (ранее ‒ 600 тыс.) рублей, или превышает ее. Речь идет об операциях с денежными средствами в наличной форме, операциях по банковским счетам (вкладам), операциях с цифровыми финансовыми активами, зачислении или переводе на счет денежных средств, предоставлении или получении кредита (займа) и иных операциях с движимым имуществом. Аналогичные изменения предусмотрели для зачисления и списания средств по договору лизинга.
  • Операция с наличными и (или) безналичными денежными средствами, осуществляемая по сделке с недвижимым имуществом, подлежит обязательному контролю, если сумма операции равна или превышает 5 млн (ранее ‒ 3 млн) рублей либо равна сумме в иностранной валюте, эквивалентной 5 млн (ранее ‒ 3 млн) рублей, или превышает ее.

Кроме того, установлен новый случай, когда операции подлежат обязательному контролю. Росфинмониторинг может определить операции в качестве подлежащих обязательному контролю при условии, что сведения о таких операциях будут подлежать представлению в Росфинмониторинг:

‒ кредитными организациями,

‒ профессиональными участниками рынка ценных бумаг,

‒ операторами инвестиционных платформ,

‒ страховыми организациями,

‒ страховыми брокерами,

‒ управляющими компаниями инвестиционных фондов, ПИФ и НПФ,

‒ кредитными потребительскими кооперативами,

‒ микрофинансовыми организациями,

‒ ломбардами и некоторыми иными субъектами.

При определении операции в качестве подлежащей обязательному контролю Росфинмониторинг устанавливает вид данной операции, сумму ее совершения, организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом, которые представляют сведения о данной операции, а также период времени, в течение которого сведения об операции подлежат направлению (не более двух лет).

Напомним, что Федеральным законом от 07.08.2001 N 115-ФЗ установлен перечень организаций, представляющих сведения о совершаемых их клиентами операциях с денежными средствами или иным имуществом, подлежащих обязательному контролю.

В связи с внесенными изменениями Росфинмониторинг в Информационном сообщении от 20.07.2022 обращает внимание организаций, а также ИП, оказывающих посреднические услуги при осуществлении сделок купли-продажи недвижимого имущества, на то, что с 14 июля 2022 года для них расширен объем операций, которые они обязаны выявлять и представлять в Росфинмониторинг.

Учитывая вышеизложенное, риелтору следует:

  • привести правила внутреннего контроля в соответствие с новыми положениями не позднее 13.08.2022;
  • обеспечить проведение дополнительного инструктажа по изучению обновленных требований;
  • обеспечить своевременное выявление и представление в Росфинмониторинг сведений об операциях, подлежащих обязательному контролю.
Читайте подробнее
Гид по разделу «Образование»