Федеральным законом от 14.07.2022 N 331-ФЗ увеличены пороговые суммы операций с денежными средствами и недвижимым имуществом, подлежащих обязательному контролю Росфинмониторинга.
Соответствующие изменения были внесены в Федеральный закон от 07.08.2001 N 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», которые вступили в силу 14 июля 2022 года.
В частности, установлено:
- Операция с денежными средствами или иным имуществом подлежит обязательному контролю, если сумма, на которую она совершается, равна или превышает 1 млн (ранее ‒ 600 тысяч) рублей либо равна сумме в иностранной валюте, эквивалентной 1 млн (ранее ‒ 600 тыс.) рублей, или превышает ее. Речь идет об операциях с денежными средствами в наличной форме, операциях по банковским счетам (вкладам), операциях с цифровыми финансовыми активами, зачислении или переводе на счет денежных средств, предоставлении или получении кредита (займа) и иных операциях с движимым имуществом. Аналогичные изменения предусмотрели для зачисления и списания средств по договору лизинга.
- Операция с наличными и (или) безналичными денежными средствами, осуществляемая по сделке с недвижимым имуществом, подлежит обязательному контролю, если сумма операции равна или превышает 5 млн (ранее ‒ 3 млн) рублей либо равна сумме в иностранной валюте, эквивалентной 5 млн (ранее ‒ 3 млн) рублей, или превышает ее.
Кроме того, установлен новый случай, когда операции подлежат обязательному контролю. Росфинмониторинг может определить операции в качестве подлежащих обязательному контролю при условии, что сведения о таких операциях будут подлежать представлению в Росфинмониторинг:
‒ кредитными организациями,
‒ профессиональными участниками рынка ценных бумаг,
‒ операторами инвестиционных платформ,
‒ страховыми организациями,
‒ страховыми брокерами,
‒ управляющими компаниями инвестиционных фондов, ПИФ и НПФ,
‒ кредитными потребительскими кооперативами,
‒ микрофинансовыми организациями,
‒ ломбардами и некоторыми иными субъектами.
При определении операции в качестве подлежащей обязательному контролю Росфинмониторинг устанавливает вид данной операции, сумму ее совершения, организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом, которые представляют сведения о данной операции, а также период времени, в течение которого сведения об операции подлежат направлению (не более двух лет).
Напомним, что Федеральным законом от 07.08.2001 N 115-ФЗ установлен перечень организаций, представляющих сведения о совершаемых их клиентами операциях с денежными средствами или иным имуществом, подлежащих обязательному контролю.
В связи с внесенными изменениями Росфинмониторинг в Информационном сообщении от 20.07.2022 обращает внимание организаций, а также ИП, оказывающих посреднические услуги при осуществлении сделок купли-продажи недвижимого имущества, на то, что с 14 июля 2022 года для них расширен объем операций, которые они обязаны выявлять и представлять в Росфинмониторинг.
Учитывая вышеизложенное, риелтору следует:
- привести правила внутреннего контроля в соответствие с новыми положениями не позднее 13.08.2022;
- обеспечить проведение дополнительного инструктажа по изучению обновленных требований;
- обеспечить своевременное выявление и представление в Росфинмониторинг сведений об операциях, подлежащих обязательному контролю.