ЭЛКОД: С 1 сентября 2025 года вводятся единые требования для проведения зрелищных мероприятий

С 1 сентября 2025 года вводятся единые требования для проведения зрелищных мероприятий

Риски: организаторам зрелищных мероприятий, собственникам объектов и территорий, на которых они проводятся, необходимо учитывать новые требования, так как при их несоблюдении мероприятие могут не разрешить к проведению или отменить уже запланированное. Возможности: введение единых требований при проведении зрелищных мероприятий позволит повысить уровень безопасности и порядка на мероприятиях, четко распределить обязанности между организаторами, собственниками объектов и органами власти. Организаторы мероприятий и собственники объектов вправе устанавливать дополнительные правила поведения для посетителей.

Федеральным законом от 21.04.2025 N 87-ФЗ внесены изменения в Закон РФ от 09.10.1992 N 3612-I «Основы законодательства Российской Федерации о культуре» и Федеральный закон от 04.12.2007 N 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации», которые существенно меняют порядок организации зрелищных мероприятий.

Согласно данным поправкам с 1 сентября 2025 года:

  • Организаторы (физические и юридические лица) обязаны заблаговременно уведомлять органы исполнительной власти субъекта РФ и органы местного самоуправления о предстоящем мероприятии, указывая:

– тематику, место, дату, время проведения зрелищного мероприятия;

– собственника (правообладателя) объекта или территории, на которых будет проводиться мероприятие;

– планируемое количество посетителей;

– предполагаемые меры по обеспечению общественного порядка и безопасности. 

Также требуется незамедлительно информировать указанные органы об изменениях (тематики, места, даты, времени, количества посетителей) или отмене (замене, переносе) мероприятия.

Перечень категорий мероприятий, для которых уведомление органов власти не требуется, определит Правительство РФ.

  • Органы исполнительной власти субъекта РФ и органы местного самоуправления обязаны подтвердить получение уведомления и проинформировать о предстоящем мероприятии либо изменениях в ранее запланированном мероприятии (в срок не позднее чем за 10 дней до дня его проведения либо незамедлительно, если информация появилась позже) органы внутренних дел и другие заинтересованные органы и учреждения в целях реализации возложенных на них полномочий в сфере охраны общественного порядка, обеспечения общественной безопасности, оказания неотложной медицинской помощи.
  • Закреплены требования к объектам и территориям, на которых проводятся мероприятия: они должны соответствовать утвержденным правилам обеспечения безопасности и требованиям к антитеррористической защищенности. Несоответствующие требованиям объекты использовать нельзя.
  • Организатор мероприятия обязан обеспечивать общественный порядок и безопасность:

– принимает меры по охране, техническому оснащению и укреплению места проведения в соответствии с установленными правилами (совместно с собственником (правообладателем) объекта или территории);

– информирует граждан о мерах безопасности, об отмене, замене или переносе мероприятия;

– привлекает при необходимости частные охранные организации;

– при проведении мероприятия на спортивном сооружении может привлекать контролеров-распорядителей, имеющих соответствующее удостоверение;

– не допускает превышение допустимого количества посетителей;

– обеспечивает контроль доступа и размещения посетителей на мероприятии;

– выполняет иные меры, предусмотренные правилами обеспечения безопасности зрелищных мероприятий.

  • Собственник (правообладатель) объекта или территории, на которых проводится зрелищное мероприятие должен:

– осуществлять обучение работников (работающих по трудовым договорам на таких объекте и (или) территории) мерам по обеспечению общественного порядка и безопасности в особых условиях;

– предоставлять по запросу органов внутренних дел и других заинтересованных органов служебные и подсобные помещения бесплатно на время проведения мероприятия для выполнения ими своих задач по охране порядка и безопасности;

– принимать иные меры, определенные правилами обеспечения безопасности зрелищных мероприятий.

  • Права и обязанности посетителей зрелищных мероприятий будут определяться правилами обеспечения безопасности зрелищных мероприятий. При этом организатор и собственник (правообладатель) объекта вправе устанавливать дополнительные требования к поведению посетителей зрелищного мероприятия в целях соблюдения правил обеспечения безопасности зрелищных мероприятий.
  • Расширяются права и обязанности контролеров-распорядителей по обеспечению порядка, досмотра, информирования и удаления нарушителей.

Установлено, что ответственность за нарушение новых требований несут организаторы, владельцы объектов и посетители.

Отметим, что на федеральном уровне уже существуют похожие требования к уведомлению о проведении публичного мероприятия, а требования к уведомлению органов власти о планируемых массовых мероприятиях устанавливаются региональными и местными нормативными актами. К примеру, согласно Распоряжению Мэра Москвы от 05.10.2000 N 1054-РМ о проведении массового мероприятия его организаторы обязаны уведомлять органы исполнительной власти и соответствующие территориальные органы внутренних дел не менее чем за 1 месяц до даты проведения мероприятия с количеством участников до 5 000 человек и не менее чем за 45 дней до даты проведения массового мероприятия, если участников свыше 5 000 человек.

На заметку: разобраться в том, какие требования предъявляются к обеспечению безопасности участников массовых мероприятий, можно с помощью материалов СПС КонсультантПлюс:

– Статья: Культурно-массовое мероприятие: понятие и порядок проведения.

– Последние изменения: Соблюдение санитарных норм при проведении культурно-массовых мероприятий.

Читайте подробнее

Записи мероприятий

Подборки

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»