ЭЛКОД: Роструд опубликовал перечни работодателей, отнесенных к категории значительного и высокого риска на 01.07.2020

Роструд опубликовал перечни работодателей, отнесенных к категории значительного и высокого риска на 01.07.2020

Возможности: ознакомиться с перечнями Роструда, чтобы при необходимости заранее приготовится к плановой трудовой проверке.

На официальном сайте Роструда размещены перечни работодателей, деятельность которых отнесена к категориям высокого и значительного риска по состоянию на 1 июля 2020 года.

Перечни приведены в разрезе регионов. Например, в Москве к категории высокого риска относятся 662 работодателя, а в Московской области – 255 работодателей.

На основании этих перечней будет формироваться план трудовых проверок на 2021 год. Напомним, чем выше категория риска, тем чаще работодателя будет проверять ГИТ:

Категория риска работодателя

Периодичность проведения плановых трудовых проверок

Высокий

1 раз в 2 года

Значительный

1 раз в 3 года

Средний

не чаще чем 1 раз в 5 лет

Умеренный

не чаще чем 1 раз в 6 лет

Работодатели с категорией низкого риска в план проверок не включаются. Но у них могут проводиться внеплановые проверки.

Напомним, с  22 октября 2019 года действует новый Административный регламент, регулирующий порядок осуществления плановых и внеплановых трудовых проверок (утв. Приказом Роструда от 13.06.2019 N 160). Теперь в Регламенте приведен исчерпывающий перечень документов, которые могут быть запрошены в ходе проверки. Также Регламентом установлено, что предмет плановой проверки всех работодателей ограничивается перечнем вопросов, включенных в проверочные листы.

На заметку: в 2020 году действуют значительные ограничения при проведении плановых проверок, в том числе в сфере труда. Подробнее читайте в Обзоре: «Правительство определило особенности проверок в 2020 году» (КонсультантПлюс, 2020).

Читайте подробнее

Подборки

Справочная информация

Библиотека