ЭЛКОД: Ростехнадзор утвердил Методические рекомендации в сфере проверок промышленной безопасности и лицензионных требований на 2020 год

Ростехнадзор утвердил Методические рекомендации в сфере проверок промышленной безопасности и лицензионных требований на 2020 год

Возможности: ознакомиться с рекомендациями Ростехнадзора, на основании которых в 2020 году в дистанционном формате будут проводиться проверки в сфере промышленной безопасности и соблюдения лицензионных требований.

Приказом Ростехнадзора от 27.05.2020 N 201 утверждены Методические рекомендации по осуществлению госконтроля за соблюдением требований промышленной безопасности и лицензионных требований с использованием средств дистанционного взаимодействия.

Методические рекомендации применяются при проведении проверок юрлиц и ИП, которые занимаются:

- деятельностью по проведению экспертизы промышленной безопасности;

- деятельностью, связанной с обращением взрывчатых материалов промышленного назначения;

- производством маркшейдерских работ;

- эксплуатацией взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности.

Срок проведения проверочных мероприятий устанавливается исходя из требований данных рекомендаций, объема документов и информации, подлежащей рассмотрению, но не должен превышать:

  • 30 рабочих дней - при осуществлении госконтроля за соблюдением требований промышленной безопасности,
  • 20 рабочих дней - при проведении проверок соответствия лицензионным требованиям.

В исключительных случаях данный срок может быть продлен не более чем на 20 рабочих дней.

Методические рекомендации содержат перечни документов и информации, которые могут быть запрошены в ходе проверок: в сфере промышленной безопасности, для соискателей лицензии (отдельно для каждого вида вышеуказанных работ).

Требования к формату документов и информации, запрашиваемых и получаемых в ходе дистанционной проверки, приведены в Приложении N 1 к Методическим рекомендациям.

В распоряжении о проведении проверки указывается адрес электронной почты, на который проверяемое лицо вправе направить истребуемые электронные документы, и номер телефона исполнителя для согласования и уточнения видов документов и способов их представления.

Также в рекомендациях описаны другие процедурные аспекты проведения проверок (по оформлению распоряжения о проведении проверки; по направлению документов проверяемым лицом; по согласованию форм, форматов и объемов необходимых документов; по оформлению акта проверки; по предписаниям об устранении нарушений проверяемым лицом и т.д.).

Рекомендации временные и будут действовать с 1 июня по 31 декабря 2020 года.

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Подборки

Справочная информация

Библиотека