ЭЛКОД: Расширены права лиц, привлекаемых к субсидиарной ответственности в деле о банкротстве

Расширены права лиц, привлекаемых к субсидиарной ответственности в деле о банкротстве

Возможности: участие контролирующего должника лица в деле о банкротстве поможет защитить свои права лицу, привлекаемому к субсидиарной ответственности.

Конституционный Суд РФ в Постановлении от 16.11.2021 N 49-П признал ст. 42 АПК РФ и ст. 34 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» не соответствующими Конституции РФ и разъяснил, что у лица, привлеченного к субсидиарной ответственности в деле о банкротстве, должно быть право на обжалование принятых без его участия судебных актов о признании требований кредиторов обоснованными и о включении их в реестр. Речь идет о размере требований за период, когда субсидиарный должник контролировал основного.

Во исполнение данного Постановления КС РФ был принят Федеральный закон от 21.11.2022 N 452-ФЗ, направленный на совершенствование процессуального статуса контролирующих должника лиц при осуществлении производства по делу о банкротстве.

В частности, установлено:

  • Лицу, которое контролирует должника, предоставляется возможность участвовать в деле о банкротстве последнего. Для этого ему необходимо подать мотивированное ходатайство.
  • С момента вынесения определения об участии контролирующего лица в деле о банкротстве должника, контролирующее должника лицо вправе участвовать в рассмотрении вопросов, решение которых может повлиять на привлечение его к ответственности, а также на размер такой ответственности, в том числе обжаловать принятые по данным вопросам судебные акты.
  • Определение суда о привлечении такого лица к участию можно обжаловать.
  • Лицо, привлекаемое к субсидиарной ответственности, вправе участвовать в рассмотрении данных вопросов без подачи ходатайства о привлечении к участию в деле о банкротстве.

Также определены особенности привлечения банков, страховых организаций и НПФ, в отношении которых принято решение об осуществлении мер по предупреждению банкротства с участием Банка России или госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов», к субсидиарной ответственности, а также особенности применения последствий недействительности совершенных ими сделок и изменения очередности удовлетворения их требований в рамках дела о банкротстве.

Федеральный закон от 21.11.2022 N 452-ФЗ вступит в силу 2 декабря 2022 года (за исключением отдельных пунктов о привлечении кредитных, страховых организаций и НПФ), однако применять его положения будут к делам о банкротстве, открытым до этой даты, кроме абз. 3 п. 1 ст. 61.15, который применяется к делам о банкротстве, производство по которым возбуждено после 2 декабря 2022 года.

Читайте подробнее

Записи мероприятий

Подборки

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»