ЭЛКОД: Расширен перечень работ, при выполнении которых работникам положено бесплатное лечебно-профилактическое питание

Расширен перечень работ, при выполнении которых работникам положено бесплатное лечебно-профилактическое питание

Риски: с 1 сентября 2024 года значительно расширен перечень работ, за которые работникам нужно выдавать бесплатное лечебно-профилактическое питание.

В некоторых случаях работникам выдается лечебно-профилактическое питание. Выдавать его нужно (ч. 2 ст. 222 ТК РФ, пп. 3​​​​–6, 15, 21 Норм и условий бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания):

– работникам, для которых это питание предусмотрено Перечнем отдельных видов работ, при выполнении которых работникам предоставляется лечебно-профилактическое питание;

– работникам, перечисленным в п. 6 Норм и условий бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания.

В этих случаях выдавать им молоко или другие равноценные продукты не нужно.

Приказом Минтруда России от 19.03.2024 N 122н внесены поправки в Перечень отдельных видов работ, при выполнении которых работникам предоставляется лечебно-профилактическое питание.

Перечень дополнен профессиями и должностями в следующих сферах, в частности:

– производство взрывчатых веществ, нитроэфиров, малогазовых составов, динамитов, детонитов, победитов, угленитов и взрывчатых смесей на основе нитроэфиров, суррогатных взрывчатых веществ, прессованных изделий из взрывчатых веществ и из смесей на их основе;

– снаряжение боеприпасов взрывчатыми веществами и профессии вспомогательных участков по снаряжению боеприпасов;

– производства инициирующих взрывчатых веществ, снаряжения всех видов капсюльных изделий и средств инициирования, детонирующего шнура;

– пиротехническое производство;

– производство сгорающих гильз, смесевого твердого топлива и пластических взрывчатых веществ.

Приказ вступает в силу с 1 сентября 2024 года и действует до 1 сентября 2028 года.

На заметку: подробнее о том, каким работникам и в каком объеме выдавать лечебно-профилактическое питание за работу с вредными условиями труда, читайте в Готовом решении: Какие компенсации и в каком размере предусмотрены за работу с вредными и (или) опасными условиями труда (КонсультантПлюс, 2024).

Как предусмотреть выдачу лечебно-профилактического питания в локальном нормативном акте, рассказано в Готовом решении: Как оформляется предоставление компенсаций (гарантий) работнику за работу с вредными условиями труда (КонсультантПлюс, 2024).

Не упустить новых разъяснений по предоставлению гарантий работникам-«вредникам» поможет лента рекомендаций на нашем сайте (нужно выбрать профессиональную задачу «Вредные условия труда»).

Читайте подробнее

Еще по этой теме

Записи мероприятий

Подборки

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»