ЭЛКОД: Работник присоединил учебный отпуск к основному: должен ли работодатель оплатить проезд обучающегося

Работник присоединил учебный отпуск к основному: должен ли работодатель оплатить проезд обучающегося

Риски: по мнению Роструда, работодатель должен оплачивать работнику проезд от места учебы в том числе и в случае, когда к учебному отпуску присоединили ежегодный и сотрудник возвращается с отдыха от места, где находится учебное заведение.

Учебный отпуск предоставляется по месту основной работы сотруднику, получающему образование определенного уровня впервые, в том числе дистанционно (ст. 177 ТК РФ).

Проезд к месту обучения и обратно оплачивается только работникам, учащимся заочно, один раз в учебном году. Если работник получает высшее образование, проезд возмещают в полной сумме, если среднее профессиональное – 50% (ст. ст. 173, 174 ТК РФ).

В Письме от 18.04.2024 N ПГ/06713-6-1 Роструд отвечает на вопрос об оплате проезда от места учебы в случае, когда после учебного отпуска работник провел свой основной отпуск в месте нахождения учебного заведения, а потом отправился обратно.

К учебным отпускам по соглашению работодателя и работника могут присоединяться ежегодные оплачиваемые отпуска (ч. 2 ст. 177 ТК РФ).

Документом, дающим право на предоставление гарантий и компенсаций работникам, совмещающим работу с получением образования, в том числе на оплату проезда к месту обучения и обратно, является справка-вызов, выдаваемая образовательной организацией (ч. 4 ст. 177 ТК РФ).

Таким образом, работнику, осваивающему образовательные программы высшего образования заочно, работодатель обязан один раз в учебном году оплатить проезд к месту обучения и обратно, в том числе в случае присоединения к учебному отпуску ежегодного оплачиваемого отпуска, при условии возвращения работника из отпуска от места нахождения соответствующей организации, осуществляющей образовательную деятельность.

На заметку: какие выплаты положены тем, кто совмещает работу с получением образования, подскажет Путеводитель в СПС КонсультантПлюс.

Задать вопросы по учету предоставляемых работникам отпусков Вы сможете на кадровой экспертизе «ЭЛКОДА» по теме «Нестандартные вопросы применения трудового законодательства на практике» 4 июня 2024 года.

Читайте подробнее

Записи мероприятий

Подборки

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»