ЭЛКОД: Работница, которая работает по срочному трудовому договору, собирается в декрет. Какие действия работодателя?

Работница, которая работает по срочному трудовому договору, собирается в декрет. Какие действия работодателя?

Риски: порядок расторжения трудового договора с беременной сотрудницей зависит от того, связано или нет истечение срока ее трудового договора с выходом на работу основного работника.

Порядок увольнения будет зависеть от условий, на которых заключен срочный трудовой договор. Возможны два варианта:

срок трудового договора работницы истек в связи с выходом основного работника,

истечение срока трудового договора не связано с выходом другого работника.

Рассмотрим оба варианта подробнее.

Особенности увольнения беременной, если срок ее трудового договора истек в связи с выходом основного работника

Если срок трудового договора беременной работницы истек в связи с выходом основного работника, женщине нужно предложить другую работу, на которую ее можно временно перевести (до окончания беременности или отпуска по беременности и родам). Только если у работодателя такой работы нет или работница отказалась от перевода, то тогда можно оформить увольнение в связи с истечением срока трудового договора (ч. 2, 3 ст. 261 ТК РФ, абз. 2-4 п. 27 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 N 1).

Если на момент выхода основного работника беременная уже находится в отпуске по беременности и родам, то уволить ее нельзя. С ней нужно продлить трудовой договор до окончания такого отпуска. Это следует из ч. 2, 3 ст. 261 ТК РФ, абз. 4 п. 27 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 N 1.

Как предложить работнице вакансии и оформить временный перевод, если она согласится на него, читайте в Готовом решении в СПС КонсультантПлюс.

Особенности увольнения беременной, если истечение срока трудового договора не связано с выходом другого работника

Если срок трудового договора беременной истекает не в связи с выходом основного работника, а по другой причине (например, в связи с завершением работы, для выполнения которой заключался договор), работодатель может уволить работницу, если она не попросит продлить срок договора (ч. 2 ст. 261 ТК РФ).

При этом рекомендуется разъяснить работнице ее право на продление трудового договора и порядок его продления (наличие заявления и справки о беременности). Лучше это сделать письменно, например, в уведомлении о расторжении трудового договора, поскольку суды часто исследуют этот вопрос при принятии решения о законности увольнения.

Напомним, что уведомить работника об увольнении в связи с истечением срока трудового договора (кроме увольнения в связи с выходом основного работника) нужно письменно не менее чем за три дня до увольнения (ч. 1 ст. 79 ТК РФ).

Если женщина откажется от продления договора, лучше это зафиксировать (например, актом) и оформить увольнение.

Если работница попросит продлить срок трудового договора, то она должна представить работодателю заявление с такой просьбой и справку о беременности. Для этого с ней заключается письменное соглашение к трудовому договору, в котором указывается срок и основание его продления (ч. 2, 3 ст. 57, ст. 72, ч. 2 ст. 261 ТК РФ).

Срок продления трудового договора может быть следующим (ч. 2 ст. 261 ТК РФ, абз. 3, 4 п. 27 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 N 1):

до окончания беременности работницы (независимо от причины ее окончания, например рождение ребенка, самопроизвольный выкидыш);

до окончания отпуска по беременности и родам, если такой отпуск предоставлен.

Также работодатель может в произвольной форме оформить приказ о продлении срочного трудового договора. В приказе нужно прописать те же условия, которые указаны в дополнительном соглашении к трудовому договору.

Раз в три месяца работодатель вправе запрашивать у работницы медицинскую справку, подтверждающую беременность (ч. 2 ст. 261 ТК РФ, абз. 1 п. 27 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 N 1).

О том, как оформить документы об увольнении беременной работницы  в связи с истечением срока трудового договора и какие возможны риски, если не учтены вышеуказанные особенности, читайте в Готовом решении в СПС КонсультантПлюс.

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Еще по этой теме

Подборки

Справочная информация