ЭЛКОД: Простили работнику при увольнении неотработанные отпускные: что с налогом на прибыль

Простили работнику при увольнении неотработанные отпускные: что с налогом на прибыль

Риски: сумма прощенной задолженности уволенного работника перед работодателем подлежит исключению из состава расходов по налогу на прибыль.

Эксперт Минфина России в консультации ответил, нужно ли исключать из состава расходов по налогу на прибыль суммы прощенной задолженности уволенного работника перед работодателем за неотработанные дни отпуска.
Эксперт поясняет, что на момент предоставления отпуска авансом сумма отпускных была выплачена на законных основаниях (выплаченные работнику отпускные были учтены для целей налогообложения в составе расходов на оплату труда на основании ст. 255 НК РФ).
Если при увольнении работника работодатель не стал производить удержание за неотработанные дни отпуска, то понесенные компанией затраты на оплату неотработанных дней отпуска перестают отвечать критериям признания расходов, установленным п. 1 ст. 252 НК РФ. По мнению представителя Минфина, расходы работодателя, понесенные в связи с увольнением работника, не отработавшего дни предоставленного отпуска, не должны учитываться при формировании налогооблагаемой прибыли.

На заметку: исключать из расходов страховые взносы, начисленные на невозвращенные суммы отпускных за неотработанные дни, не нужно. Минфин России неоднократно разъяснял, что ст. 270 НК РФ не содержит запрета на учет в расходах страховых взносов, начисленных на выплаты и вознаграждения, которые не признаются расходами в целях гл. 25 НК РФ (Письма от 09.06.2014 N 03-03-06/1/27634, от 21.10.2016 N 03-03-06/1/61454).

Читайте подробнее

Еще по этой теме

Записи мероприятий

Подборки

Библиотека

Гид по разделу «Образование»