ЭЛКОД: Продлена программа компенсации малому и среднему бизнесу расходов за использование СБП

Продлена программа компенсации малому и среднему бизнесу расходов за использование СБП

Возможности: субъекты малого и среднего бизнеса смогут продолжать получать компенсацию комиссии за прием оплаты с использованием системы быстрых платежей по 31 декабря 2022 года.

Постановлением Правительства РФ от 20.07.2022 N 1306 скорректированы правила, по которым банки получают субсидии на возмещение затрат субъектов малого и среднего бизнеса на комиссии за переводы в системе быстрых платежей (СБП).

Согласно данным изменениям, малый и средний бизнес продолжит получать компенсации за использование системы быстрых платежей по 31 декабря 2022 года.

Напомним, в первую неделю каждого месяца банки-участники передают в Минэкономразвития данные об уплаченной комиссии за прием платежей с помощью СБП. Министерство возвращает деньги банку, а банк — компании. На возврат комиссии отводится до 32 рабочих дней с момента завершения отчетного месяца. Такой порядок предусмотрен Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2021 N 1103.

Данные меры направлены на поддержку малого и среднего бизнеса и популяризацию СБП.

Напомним, что СБП позволяет, в числе прочего, гражданам оплачивать товары и услуги с помощью мобильных приложений банков - участников сервиса.

Внесенными изменениями также уточняются условия и порядок предоставления субсидий кредитным организациям на возмещение затрат субъектам МСП на оплату банковских комиссий при осуществлении перевода денежных средств физическими лицами в сервисе быстрых платежей.

Читайте подробнее
Гид по разделу «Образование»