ЭЛКОД: Приобрели у иностранного поставщика товары (работы, услуги) и заплатили в валюте: по какому курсу считать агентский НДС

Приобрели у иностранного поставщика товары (работы, услуги) и заплатили в валюте: по какому курсу считать агентский НДС

Риски: курс для пересчета иностранной валюты в рубли для уплаты агентского НДС при покупке товаров (работ, услуг) нужно брать на дату уплаты денежных средств иностранному поставщику.

При покупке у иностранной организации – нерезидента услуг с местом реализации в РФ или находящихся в РФ товаров российская организация становится налоговым агентом по НДС, даже если сама она освобождена от уплаты НДС (пп. 1, 2 ст. 161 НК РФ).
Уплачивать НДС налоговому агенту нужно равными долями в течение трех месяцев, следующих за истекшим кварталом. Срок уплаты – не позднее 28-го числа каждого из этих месяцев (ст. 163, п. 1 ст. 174 НК РФ).

На какую дату брать курс для пересчета иностранной валюты в рубли для уплаты агентского НДС, разъясняет Минфин России в Письме от 20.06.2023 N 03-07-08/56855. На основании п. 3 ст. 153 НК РФ налоговая база по НДС в отношении товаров (работ, услуг), приобретаемых у иностранного лица, пересчитывается в рубли по курсу Банка России на дату фактического осуществления расходов, при этом датой осуществления расходов является дата выплаты (перечисления) денежных средств за реализуемые иностранным лицом товары (работы, услуги). Таким образом, при исчислении и уплате НДС в отношении приобретаемых за иностранную валюту у иностранного лица товаров (работ, услуг), местом реализации которых признается территория РФ, иностранная валюта пересчитывается в рубли на дату выплаты (перечисления) денежных средств.

На заметку: Минфин отвечал на аналогичный вопрос в Письме от 03.05.2023 N 03-07-08/40934 и также указывал на п. 3 ст. 153 НК РФ для определения курса перерасчета.

Чтобы верно определить место реализации работ (услуг), приобретаемых у иностранцев, для верного исчисления НДС, смотрите трансляцию «Определяем место реализации для целей исчисления налогов на практических примерах» 29 августа 2023 года. Калькулятор НДС поможет рассчитать сумму НДС для разных ситуаций, в том числе – для налоговых агентов.

Агентский НДС, в том числе по электронным услугам нерезидента, плательщики НДС могут принять к вычету на основании счета-фактуры, составленного налоговым агентом при начислении налога (ст. 171 НК РФ).

Читайте подробнее

Еще по этой теме

Записи мероприятий

Подборки

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»