ЭЛКОД: Применяется ли повышенная ставка УСН, если в течение квартала средняя численность работников за один месяц превысила 100 человек

Применяется ли повышенная ставка УСН, если в течение квартала средняя численность работников за один месяц превысила 100 человек

Возможности: если по итогу отчетного периода средняя численность работников не будет превышать 100 человек, то налоговая ставка при УСН не меняется, не смотря на временное превышение значений средней численности работников внутри отчетного периода.

В общем случае ставки налога по УСН составляют 6% при объекте «доходы» и 15% при объекте «доходы минус расходы» (п. п. 1, 2 ст. 346.20 НК РФ). Региональные власти могут снизить эти ставки. Для ряда случаев предусмотрены повышенные ставки: 8% по "доходам" и 20% по "доходам минус расходы" (п. п. 1.1, 2.1 ст. 346.20 НК РФ).

Повышенные ставки применяются, если доходы, рассчитанные с начала года, превысили 150 млн руб., но не превысили 200 млн руб. (данные лимиты индексируются на коэффициент-дефлятор) или средняя численность работников превысила 100 человек, но осталась в пределах 130 человек (п. п. 1.1, 2.1 ст. 346.20 НК РФ). Налоговым периодом при применении УСН признается календарный год. Отчетным периодом являются I квартал, полугодие и девять месяцев календарного года (ст. 346.19 НК РФ).

В Консультации от 29.06.2023 эксперт ФНС напомнил, что определять среднюю численность работников нужно в порядке, установленном Росстатом (пп. 15 п. 3 ст. 346.12 НК РФ).  Для расчета средней численности применяются Указания, установленные Росстатом (утв. Приказом от 30.11.2022 N 872). Если за отдельные месяцы превышение средней численности было не критическим, например, 107 человек, то на общей средней численности налогового (отчетного) периода превышение может не отразиться и повышенная ставка применяться не будет.

На заметку: как рассчитать среднюю численность, смотрите в Типовой ситуации: Расчет численности работников: списочная, среднесписочная, средняя в СПС КонсультантПлюс.

Какие критерии соблюдать при УСН и на что обратить внимание при расчете авансового платежа за полугодие, можно узнать на трансляции «УСН: важные детали расчета налога за полугодие» 19 июля 2023 года.

Читайте подробнее

Еще по этой теме

Записи мероприятий

Подборки

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»