ЭЛКОД: По какому коду КОСГУ отразить расходы на приобретение инструментов (набора инструментов)

По какому коду КОСГУ отразить расходы на приобретение инструментов (набора инструментов)

Возможности: правильно отразить расходы на приобретение инструментов.

Например, дрель, шуруповерт, пилу, топор, молоток (отбойный, слесарный), рулетку, паяльник, отвертки можно учесть как в составе основных средств, так и в составе материальных запасов. Соответственно, расходы на их приобретение необходимо отразить по разным статьям (подстатьям) КОСГУ.

Если учреждение учитывает инструменты в составе основных средств, то их приобретение отразится по ст. 310 «Увеличение стоимости основных средств» КОСГУ в увязке с КВР 244 «Прочая закупка товаров, работ и услуг» (п. 11.1 Порядка N 209н, п. 51.2.4.4 Порядка N 132н).

Если учреждение учитывает инструменты в составе материальных запасов, то расходы на их приобретение относятся на подстатью 346 «Увеличение стоимости прочих оборотных запасов (материалов)» КОСГУ в увязке с КВР 244 (п. 11.4.6 Порядка N 209н, п. 51.2.4.4 Порядка N 132н).

Из этого правила есть исключения, которые прямо указаны в НПА. Например, расходы на покупку бензопилы отражаются по подстатье 346 КОСГУ в увязке с КВР 244 (бензомоторная пила), так как она учитывается как материальный запас независимо от ее стоимости и срока полезного использования (п. 99 Инструкции N 157н, п. 11.4.6 Порядка N 209н, п. 51.2.4.4 Порядка N 132н).

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Подборки

Справочная информация