ЭЛКОД: Новый профстандарт для кадровых специалистов вступает в силу с 1 сентября 2022 года

Новый профстандарт для кадровых специалистов вступает в силу с 1 сентября 2022 года

Риски: учреждения с 1 сентября 2022 года должны применять новый профстандарт, который изменил требования к специалистам кадровой службы.

Приказом Минтруда России от 09.03.2022 № 109н утвержден профессиональный стандарт «Специалист по управлению персоналом». Новый стандарт обязывает пройти профессиональную переподготовку, даже если у специалиста кадровой службы непрофильное высшее образование.

Также в стандарте появились требования к опыту работы. Специалисту по кадровому делопроизводству или специалисту по документационному обеспечению работы с персоналом придется переименовать должность. Теперь согласно новому профстандарту они называются «специалист по кадрам» и «специалист по оформлению трудовых отношений».

Кроме того, появилось новое умение, которым должен обладать каждый кадровый специалист, ‒ выявлять недостоверную информацию в документах и определять их подлинность. Также к знаниям, которыми должен в совершенстве владеть кадровик, отнесли требования законодательства о воинском учете.
На заметку: в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 27.06.2016 № 584 для государственных и муниципальных учреждений и других организаций госсектора профессиональные стандарты в части квалификационных требований стали обязательными с 2020 года.

Читайте подробнее

Еще по этой теме

Записи мероприятий

Подборки

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»