ЭЛКОД: Можно ли расходовать из кассы сданную подотчетным лицом сумму

Можно ли расходовать из кассы сданную подотчетным лицом сумму

Риски: неизрасходованный остаток подотчетной суммы, сданный работником в кассу, нельзя сразу расходовать из кассы, минуя расчетный счет.

Банк России в Письме от 09.07.2020 N 29-1-1-ОЭ/10561 напоминает, что организации и ИП могут расходовать из кассы наличные деньги без предварительного зачисления на банковский счет в пределах установленных лимитов, но при условии соблюдения определенных требований к целям расходования этих денежных средств и источникам их поступления в кассу (п. 1 Указания Банка России от 09.12.2019 N 5348-У).

Наличные из кассы можно использовать, например, на выплаты работникам заработной платы, оплату товаров (кроме ценных бумаг), работ, услуг, выдачу работникам под отчет.

При этом Банк России отмечает, что наличные из кассы не всегда можно использовать на разрешенные цели. Так, если наличные средства в кассе появились не от выручки, а за счет сдачи подотчетным лицом в кассу неизрасходованного аванса, то такие средства подлежат зачислению на банковский счет.

Одновременно Банк России сообщает, что ограничений по направлениям расходования средств, снятых с расчетного счета, нет. Это означает, что эти средства можно потратить на любые выплаты, за исключением тех, которые делать наличными запрещено (например, выплаты нерезидентам, выплаты дивидендов в АО).

На заметку: обо всех правилах и требованиях к организации расчетов с подотчетными лицам расскажет лектор 16 октября 2020 года на трансляции «Инструкция по работе с подотчетными лицами: оформление, налоги, риски».

Читайте подробнее