ЭЛКОД: Москва: с 10 сентября 2019 года обновился порядок перевода жилого помещения в нежилое и обратно

Москва: с 10 сентября 2019 года обновился порядок перевода жилого помещения в нежилое и обратно

Возможности: сокращен срок предоставления госуслуги по переводу жилых помещений в нежилые (нежилых в жилые).

Постановлением Правительства Москвы от 10.09.2019 N 1170-ПП скорректирован порядок перевода жилых помещений в нежилые (нежилых в жилые) в городе Москве.

С 10 сентября 2019 году, в частности изменилось следующее:

- При личном обращении организации и ИП за госуслугой нужно подавать запрос и документы не в Департамент городского имущества г. Москвы, а в подведомственную ему организацию - ГКУ "Московский центр недвижимости".

- Для получения госуслуги с использованием Портала госуслуг, физлицу потребуется получить полный доступ к подсистеме "личный кабинет", а организациям и ИП использовать квалифицированный сертификат ключа проверки электронной подписи.

- Обновлен перечень документов, необходимых для получения госуслуги. Например:

  • установлены дополнительные требования к протоколу общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме и документам, которые прикладываются к нему и подтверждают результаты голосования собственников;
  • в список документов добавлен подлинник согласия каждого собственника всех помещений, примыкающих к переводимому помещению, на перевод жилого помещения в нежилое помещение.

- Общий срок предоставления госуслуги сокращен с 48 до 34 рабочих дней.

- Появились новые основания для приостановления предоставления госуслуги. Например, обращение заявителя за госуслугой по вопросу перевода в жилищный фонд в отношении помещения, расположенного в нежилом здании либо жилом доме (не многоквартирном доме). Или, например, несоответствие протокола общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме требованиям законодательства.

- уточнен порядок и сроки оказания госуслуги при подаче документов через МФЦ.

- обновлены необходимые для предоставления госуслуги формы документов.

Отметим, что рассматриваемые поправки связаны с изменениями ЖК РФ, принятыми ранее (подробнее читайте в обзоре «Уточнен порядок перевода жилого помещения в нежилое в многоквартирном доме»).

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Подборки

Справочная информация