ЭЛКОД: Москва: предпринимателям стало сложнее получить грант на развитие

Москва: предпринимателям стало сложнее получить грант на развитие

Риски: с 20 июня 2023 года ужесточены и дополнены требования к субъектам МСП, желающим получить из московского бюджета грант на развитие в сфере обрабатывающих производств, а также в сферах научных исследований и разработок, технических испытаний, сертификации, информации и связи.

Постановлением Правительства Москвы от 20.06.2023 N 1118-ПП внесен ряд изменений в Порядок предоставления из городского бюджета грантов участникам инновационного кластера на территории Москвы - субъектам МСП в целях поддержки их деятельности в сфере обрабатывающих и высокотехнологичных отраслей экономики.

В соответствии с указанным Порядком предоставляются гранты субъектам МСП, осуществляющим основной вид деятельности в сфере научных исследований и разработок; технических испытаниях, исследованиях, анализе и сертификации; в области информации и связи;  в обрабатывающем производстве (за исключением производства табачных изделий).

Скорректированы требования, которым должны соответствовать претенденты на гранты. В частности, уточнено, что гранты предоставляются участникам кластера, не только состоящим на налоговом учете в Москве, но и  осуществляющим предпринимательскую деятельность на территории города.

Также участник кластера из числа юрлиц не должен быть российским юрлицом, в уставном (складочном) капитале которого доля прямого или косвенного (через третьих лиц) участия иностранных юрлиц, местом регистрации которых является офшором, в совокупности превышает 25%.

Введены дополнительные требования, в их числе:

  • Отсутствие на день подачи заявки сведений об участнике кластера в реестре иностранных агентов.
  • Отсутствие на день подачи заявки в реестре дисквалифицированных лиц сведений о дисквалифицированных руководителе, членах коллегиального исполнительного органа, главном бухгалтере участника кластера.
  • Среднемесячный размер заработной платы работников участника кластера составляет не менее размера среднемесячной заработной платы по Москве в последний отчетный период до дня подачи заявки, которым является:

- год, предшествующий году подачи заявки, - для участников кластера, которые осуществляли свою деятельность в году, предшествующем году подачи заявки;

 - квартал, предшествующий кварталу подачи заявки, - для иных участников кластера.

Установлено, что условием предоставления гранта участнику кластера является соответствие участника кластера в период со дня подачи заявки до полного исполнения обязательств по договору о предоставлении гранта требованиям, установленным пунктами 1.2.1, 1.2.3, 1.2.4 и 1.2.8 - 1.2.13 Порядка.

Сокращен срок приема заявок на гранты Департаментом предпринимательства и инновационного развития г. Москвы, теперь он не может составлять менее 10 рабочих дней (ранее – 14 рабочих дней).

Уточнен порядок определения размера гранта.

Информация об участниках кластера, в отношении которых принято решение о предоставлении гранта, размещается не только на официальном сайте Департамента, но и на Едином портале бюджетной системы РФ.

Внесены и другие поправки.

Изменения вступили в силу 20 июня 2023 года.

Читайте подробнее

Еще по этой теме

Записи мероприятий

Подборки

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»