ЭЛКОД: Могут ли в 2022 году привлечь к ответственности за нарушения в сфере ККТ: изучаем разъяснения ФНС

Могут ли в 2022 году привлечь к ответственности за нарушения в сфере ККТ: изучаем разъяснения ФНС

Возможности: проверки ККТ проводятся исключительно по решению руководителя ФНС, его заместителя и в большинстве случаев требуют согласования с прокуратурой. Без проверки с взаимодействием с контролируемым лицом возбудить дело об административном правонарушении нельзя. В большинстве случаев нарушения по результатам проверки фиксируются в акте, но предписание не выдается, при этом может быть объявлено предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований.

Постановлением Правительства РФ от 10.03.2022 N 336 установлены особые правила организации и осуществления госконтроля (надзора), муниципального контроля в 2022 году. Подробнее об этом читайте в обзоре «Мораторий на проверки бизнеса: кого не будут проверять до конца 2022 года» на нашем сайте.

В частности, предусмотрено, что в 2022 году внеплановые проверки (мероприятия) соблюдения требований законодательства о применении ККТ, в том числе полноты учета выручки в организациях и у ИП, проводятся, только если они согласованы с прокуратурой. Исключение – случаи, когда в рамках выездного обследования выявлены признаки нарушения (п. 3 Постановления Правительства РФ N 336).

ФНС России в Письме от 19.04.2022 N АБ-4-20/4732@ разъяснила порядок применения данных положений.

Возбуждение административных дел, связанных с применением ККТ

Дело об административном правонарушении может быть возбуждено, только если нарушения были выявлены в ходе контрольных мероприятий, предусматривающих взаимодействие с проверяемым лицом (п. 9 Постановления Правительства РФ N 336).

Это положение распространяется в том числе на случаи:

непосредственного обнаружения признаков административного правонарушения,

получения таких сведений от граждан и организаций, органов государственной власти, органов местного самоуправления, средств массовой информации, а также с использованием систем информационного взаимодействия.

Таким образом, возбуждение должностными лицами ИФНС дел об административных правонарушениях без проведения соответствующих контрольных мероприятий не допускается.

При этом ФНС обращает внимание, что в соответствии с Постановлением Правительства РФ N 336 в 2022 году контрольные мероприятия за соблюдением требований законодательства РФ о применении ККТ проводятся ИФНС исключительно по решению руководителя, заместителя руководителя ФНС России.

Выдача предписаний об устранении выявленных нарушений законодательства о применении ККТ

С 10 марта 2022 года по результатам контрольного мероприятия с взаимодействием предписание об устранении нарушений может быть выдано в случае выявления нарушений, влекущих непосредственную угрозу причинения вреда жизни и тяжкого вреда здоровью, возникновения ЧС природного и техногенного характера, ущерба обороне страны и безопасности государства (абз. 2 п. 7 Постановления Правительства РФ N 336).

ФНС отмечает, что в случае если в ходе проведения контрольного мероприятия выявлены нарушения, не влекущие вышеперечисленные угрозы, то такие нарушения фиксируются в акте соответствующего мероприятия, но предписание не выдается.

При этом контролируемое лицо может получить предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований.

На заметку: о специфике применения онлайн-касс в 2022 году с подробным анализом правовых норм и разбором практических примеров, которые, несомненно, будут полезны в бухгалтерской практике, можно узнать 23 мая 2022 года в ходе налоговой экспертизы «ЭЛКОДА» по теме «Применение ККТ и работа с наличными».

Читайте подробнее

Еще по этой теме

Записи мероприятий

Подборки

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»