ЭЛКОД: Минфин разъяснил порядок применения ставки НДС 0% при ж/д перевозках с 1 июля 2024 года

Минфин разъяснил порядок применения ставки НДС 0% при ж/д перевозках с 1 июля 2024 года

Возможности: порядок применения НДС в отношении услуг по международной перевозке, в том числе железнодорожным транспортом, и транспортно-экспедиционным услугам с 1 июля 2024 года не изменился.

С 1 июля 2024 года в НК РФ закреплены новые условия, при которых ставка НДС 0% не применяется к услугам по международной перевозке товара, а также к транспортно-экспедиционным услугам при организации такой перевозки (Федеральный закон от 22.04.2024 N 92-ФЗ). В частности, ставка НДС 0% не применяется, если одновременно выполняются следующие условия:

  1. организации (ИП) осуществляют перевозку только между пунктами, находящимися на территории России;
  2. организации (ИП) не указаны в качестве одного из перевозчиков в транспортных, товаросопроводительных и иных документах, подтверждающих вывоз товаров за пределы РФ (ввоз товаров на территорию РФ).

Подробнее об этом рассказано в обзоре на нашем сайте.

В Письме от 25.06.2024 N 03-07-08/59144 Минфин России разъясняет, что общий порядок применения НДС в отношении услуг по международной перевозке и транспортно-экспедиционным услугам с 1 июля 2024 года не изменился.

Так, в отношении услуг по предоставлению железнодорожного подвижного состава и/или контейнеров, а также транспортно-экспедиционных услуг при железнодорожных перевозках из России за рубеж по общему правилу применяется нулевая ставка НДС (абз.10 подп. 2.1 п. 1 ст. 164 НК РФ).

Для подтверждения ставки НДС 0% в налоговые органы нужно предоставить документы, предусмотренные п. 3.1 ст. 165 НК РФ.

На заметку: электронные реестры, применяемые для подтверждения обоснованности применения нулевой ставки по НДС, можно направить в ФНС с помощью сервиса «Офис экспортера». Подробнее рассказано в обзоре на нашем сайте.

Узнать нюансы исчисления НДС по внешнеэкономическим сделкам можно на налоговой экспертизе «ЭЛКОДА» по теме «Изучаем и решаем практические вопросы налогообложения ВЭД» 20 сентября 2024 года.

Читайте подробнее

Еще по этой теме

Записи мероприятий

Подборки

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»