ЭЛКОД: Минфин напомнил, как платить транспортный налог за автомобиль в лизинге

Минфин напомнил, как платить транспортный налог за автомобиль в лизинге

Риски: транспортный налог по автомобилю в лизинге платит та сторона договора лизинга, на кого зарегистрировано данное ТС.

В соответствии со ст. 357 НК РФ плательщики транспортного налога - лица, на которых зарегистрированы транспортные средства (далее – ТС), признаваемые объектом налогообложения.

Минфин в Письме от 03.07.2019 N 03-05-05-04/48956, напоминает, кто будет являться налогоплательщиком транспортного налога в отношении ТС, переданных по договору лизинга. Ответ на вопрос зависит от условий лизингового договора.

Транспортное средство, являющееся предметом лизинга, по соглашению сторон может быть зарегистрировано на имя лизингодателя или лизингополучателя. В зависимости от этого и транспортный налог будет уплачиваться либо лизингодателем, либо лизингополучателем.

Например, если договор лизинга предусматривает регистрацию транспортных средств за лизингополучателем, то такие транспортные средства регистрируются за ним на срок действия договора лизинга. Регистрация производится по адресу места нахождения лизингополучателя или его обособленного подразделения. В этом случае налог платит лизингополучатель.

На заметку: с бухгалтерскими и налоговыми аспектами по договору лизинга будем разбираться 7 августа 2019 года на семинаре «Договор лизинга: требования налогового и бухгалтерского учета. Применяем ФСБУ 25/2018 «Бухгалтерский учет аренды».

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Подборки

Справочная информация