Кто имеет первоочередное право на отпуск в летнее время: разъясняет представитель Роструда

Риски: отдельные категории работников вправе выбрать удобное для них время ежегодного оплачиваемого отпуска, в том числе в летний период.

Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков не позднее, чем за две недели до наступления календарного года.

В своей консультации представитель Роструда напоминает, что отдельным категориям работников в случаях, предусмотренных ТК РФ, другими федеральными законами, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время, в том числе в летний период (ст. 123 ТК РФ).

К работникам, которые имеют первоочередное право на отпуск в летнее время, относятся, в частности:

  1. мужья, чьи жены в этот период находятся в отпуске по беременности и родам. При этом отпуск предоставляется независимо от времени его непрерывной работы у данного работодателя;
  2. женщины, у которых на лето выпадает период перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо период по окончании отпуска по уходу за ребенком. Отпуск предоставляется независимо от стажа работы у данного работодателя;
  3. работники, имеющие трех и более детей в возрасте до 12 лет;
  4. работники в возрасте до 18 лет;
  5. совместители, если в летний период им предоставлен отпуск по основному месту работы;
  6. супруги военнослужащих, если военнослужащим предоставляется отпуск в летний период;
  7. инвалиды войны, участники Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий и другие категории, предусмотренные Федеральным законом N 5-ФЗ;
  8. Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, полные кавалеры Ордена Славы.

На заметку: если сотрудник, имеющий право на отпуск в удобное для него время, желает уйти в отпуск вне графика, то работодатель должен ему такой отпуск предоставить (консультация с официального сайта Роструда «Онлайнинспекция. РФ»).

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Подборки

Справочная информация