ЭЛКОД: Конституционный Суд РФ опубликовал Обзор практики за III квартал 2020 года

Конституционный Суд РФ опубликовал Обзор практики за III квартал 2020 года

Возможности: ознакомиться с позициями Конституционного Суда РФ и применять их на практике в целях защиты нарушенных прав.

Опубликованный 26.01.2021 Обзор практики Конституционного Суда РФ за III квартал 2020 года посвящен постановлениям и наиболее важным определениям, принятым КС РФ за указанный период. В данном Обзоре приводятся решения по конституционным основам:

публичного права;

трудового законодательства и социальной защиты;

частного права;

– уголовной юстиции.

Приведем наиболее интересные позиции КС РФ, связанные с применением отдельных норм действующего законодательства:

  • ч. 1 ст. 392 ТК РФ признана не соответствующей Конституции РФ в той мере, в какой она не содержит указания на сроки обращения в суд с требованием о компенсации морального вреда, причиненного нарушением трудовых (служебных) прав в тех случаях, когда требование о компенсации морального вреда заявлено в суд после вступления в законную силу решения суда, которым права восстановлены полностью или частично. До внесения изменений требование о компенсации морального вреда в таких случаях может быть заявлено одновременно с требованием о восстановлении нарушенных трудовых прав с соблюдением сроков, предусмотренных ч. 1 ст. 392 ТК РФ, либо в течение трехмесячного срока с момента вступления в законную силу решения суда, которым эти права были восстановлены полностью или частично;
  • подп. 2 п. 4 ст. 1515 ГК РФ признан не соответствующим Конституции РФ в той мере, в какой эта норма в системной связи с общими положениями ГК РФ о защите исключительных прав, в том числе с п. 3 ст. 1252 ГК РФ, не позволяет суду при определении размера компенсации, подлежащей выплате правообладателю в случае нарушения ИП при осуществлении им предпринимательской деятельности исключительного права на один товарный знак, снизить общий размер компенсации, если такой размер многократно превышает величину причиненных убытков и при этом правонарушение совершено впервые, а использование объектов интеллектуальной собственности с нарушением прав правообладателей не являлось существенной частью предпринимательской деятельности ИП и не носило грубый характер. До внесения изменений суды вправе учесть все значимые для дела обстоятельства, включая характер допущенного нарушения и тяжелое материальное положение ответчика, и при наличии соответствующего заявления от него снизить размер компенсации ниже установленной подп. 2 п. 4 ст. 1515 ГК РФ величины. При этом размер такой компенсации может быть снижен судом не более чем вдвое (т.е. не может составлять менее стоимости права использования товарного знака).

Также на основе правовых позиций, выраженных КС РФ в 2018-2020 годы, Секретариатом КС РФ была подготовлена Информация, посвященная ключевым, обладающим конституционной значимостью проблемам правового регулирования предпринимательства. Информация была одобрена решением КС РФ от 17.12.2020.

Особое внимание в данном материале уделено:

  • освещению подходов КС РФ к определению пределов публично-властного воздействия на деятельность хозяйствующих субъектов, к обеспечению надлежащего доступа предпринимателей к судебной защите;
  • конституционно-правовым гарантиям собственности и имущественных прав и в том числе проблемам изъятия собственности для публичных нужд, реализации прав собственности на землю и недвижимое имущество, а также защите права собственности в рамках налоговых правоотношений, связанных в том числе с оспариванием кадастровой оценки, патентной системой налогообложения, уплатой фискальных сборов и страховых взносов;
  • конституционно-правовым аспектам юридической ответственности, возлагаемой в связи с занятием предпринимательской деятельностью, включая административную ответственность, уголовную ответственность, а также гражданскую ответственность.
Читайте подробнее

Еще по этой теме

Записи мероприятий

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»