ЭЛКОД: Когда учесть выявленную безнадежную дебиторскую задолженность, относящуюся к прошлым периодам

Когда учесть выявленную безнадежную дебиторскую задолженность, относящуюся к прошлым периодам

Возможности: при соблюдении ряда условий безнадежную дебиторскую задолженность, относящуюся к прошлым периодам, можно списать в текущем периоде без подачи уточненных деклараций по налогу на прибыль.

Минфин России в Письме от 01.12.2020 N 03-03-06/1/104739 напомнил, что если безнадежная задолженность, относящаяся к прошлому налоговому периоду, выявлена в текущем налоговом периоде, то нужно руководствоваться ст. 54 НК РФ.

Из п. 1 ст. 54 НК РФ следует, что налогоплательщик вправе провести перерасчет налоговой базы и суммы налога за период, в котором выявлены ошибки (искажения), относящиеся к прошлым периодам, в тех случаях, когда допущенные ошибки (искажения) привели к излишней уплате налога на прибыль. В остальных случаях перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за период, в котором были совершены указанные ошибки (искажения).

С учетом п. 8 ст. 274 НК РФ организация вправе включить в текущую налоговую базу сумму выявленной ошибки (искажения), которая привела к излишней уплате налога на прибыль организаций в прошлом, только в том случае, если в текущем отчетном (налоговом) периоде получена прибыль.

Если по итогам текущего отчетного (налогового) периода получен убыток, производится перерасчет налоговой базы за период, в котором произошла ошибка.

Таким образом, выявленные в текущем отчетном (налоговом) периоде суммы безнадежной задолженности, относящиеся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, можно учесть в налоговом периоде их обнаружения при соблюдении трех условий:

1) в текущем отчетном (налоговом) периоде получена прибыль;

2) допущенные ошибки (искажения) привели к излишней уплате налога на прибыль в налоговом периоде, к которому относится безнадежная задолженность;

3) отнесение задолженности к безнадежной документально подтверждено.

На заметку: о нюансах применения ст. 54 НК РФ расскажет лектор на трансляции «Корректировки и исправления: определяем последствия по НДС и налогу на прибыль» 5 февраля 2021 года.

Читайте подробнее

Еще по этой теме

Записи мероприятий

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»