ЭЛКОД: Имущественные налоги организаций: в НК РФ внесены важные поправки на 2021 год

Имущественные налоги организаций: в НК РФ внесены важные поправки на 2021 год

Возможности: с 1 января 2021 года установлен порядок прекращения уплаты транспортного налога в случае гибели или уничтожения ТС. Риски: если кадастровая стоимость ТЦ, офисов, торговых объектов, объектов общепита на начало года не определена, то налог на имущество по ним платится по среднегодовой стоимости. ФНС готовит обновление формы декларации по налогу на имущество за 2020 года, в которой будут в том числе отражаться сведения о среднегодовой стоимости объектов движимого имущества, учтенных на балансе организации в качестве ОС. Обновлен порядок применения измененной кадастровой стоимости недвижимости в целях налога на имущество.

Федеральным законом от 23.11.2020 N 374-ФЗ внесены поправки в часть вторую НК РФ, которые, в частности, установили порядок взаимодействия налогоплательщиков и налоговых органов в случае гибели или уничтожения транспортного средства в целях прекращения уплаты транспортного налога, а также поменяли правила расчета налога на имущество организаций, если кадастровая стоимость объекта изменена или не определена.

  • Транспортный налог

С 1 января 2021 года в ст. 362 НК РФ закреплен порядок прекращения уплаты транспортного налога в случае гибели или уничтожения ТС. Чтобы налог перестал начисляться, в любой налоговый орган нужно подать соответствующее заявление (граждане могут подать его также через МФЦ). Вместе с заявлением можно представить подтверждающие факт гибели или уничтожения документы. Если этого не сделать, то налоговый орган сам их запросит по каналам межведомственного взаимодействия. Общий срок рассмотрения заявления составляет 30 дней, но он может быть продлен. Если гибель или уничтожение объекта ТС подтвердилась, то налоговый орган направит его владельцу уведомление и исчисление налога прекратится с 1-го числа месяца гибели или уничтожения такого объекта.

Форму заявления и уведомления ФНС утвердит позднее, а пока можно пользоваться рекомендуемой формой заявления, направленной Письмом ФНС России от 18.03.2020 N БС-4-21/4722@.

  • Налог на имущество организаций

С 1 января 2021 года установлены случаи, когда в отношении административно-деловых центров и торговых центров (помещений в них), офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания (подп. 1 и 2 п. 1 ст. 378.2 НК РФ) нужно перейти на расчет налога на имущество по среднегодовой стоимости. К таким случаям относятся:

  • кадастровая стоимость указанных объектов определена в течение налогового периода (то есть стоимость объекта недвижимости, включенного в региональный перечень, не определена на начало года);
  • указанные объекты не включены в кадастровый региональный перечень объектов недвижимости по состоянию на 1 января года налогового периода.

Отметим: ранее Минфин разъяснял, что в отношении включенного в перечень объекта недвижимого имущества, кадастровая стоимость которого не определена, налог на имущество организаций не уплачивается (Письмо Минфина России от 28.12.2018 N 03-05-05-01/95999). Теперь же налог придется платить по среднегодовой стоимости.

В отношении объектов недвижимости, указанных в подп. 4 п. 1 ст. 378.2 НК РФ (жилые помещения, гаражи, машино-места, объекты незавершенного строительства, а также жилые строения, садовые дома, хозяйственные строения или сооружения, расположенные на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства), установлен переход на уплату налога по среднегодовой стоимости, если их кадастровая стоимость вообще не определена.

С 1 января 2021 года будет установлено, что в налоговую декларацию будут включаться сведения о среднегодовой стоимости объектов движимого имущества, учтенных на балансе организации в качестве ОС  в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета. Причем это будет применяться начиная с представления декларации за 2020 год. Изменения в форму декларации уже подготовлены. Подробнее об этом можно узнать в Обзоре: «ФНС подготовила изменения формы декларации по налогу на имущество организаций» в СПС КонсультантПлюс.

С 1 января 2021 года уточнен порядок рассмотрения налоговым органом уведомления о желании налогоплательщика представлять единую налоговую декларацию по нескольким объектам недвижимости, если такие объекты относятся к разным налоговым органам и налог по ним считается по среднегодовой стоимости.

  • Налог на имущество организаций и земельный налог (в части изменения кадастровой стоимости)

С 1 января 2021 года изменение кадастровой стоимости земельного участка (объекта недвижимости) учитывается при определении налоговой базы по земельному налогу (налогу на имущество) в текущем и прошлых периодах в двух случаях.

1. Кадастровая стоимость установлена в размере рыночной. Для расчета налогов рыночная стоимость будет использоваться с даты начала применения изменяемой кадастровой стоимости.

Отметим, что до внесения поправок в НК РФ тоже были такие нормы, но касались они ситуации, когда стоимость земельного участка или другой недвижимости оспорена в комиссии или в суде. С 2021 года указание на то, какой орган рассматривал документы, исключают.

Кроме того, до внесения поправок ФНС России считала, что кадастровую стоимость, измененную решением бюджетного учреждения на его рыночную стоимость, следует применять с 1 января года, в котором подано заявление (Письмо ФНС от 07.08.2020 N БС-4-21/12820@). Теперь же она будет использоваться с даты начала применения изменяемой кадастровой стоимости.

2. Если такой порядок предусмотрен законодательством, регулирующим проведение государственной кадастровой оценки, т.е. Федеральным законом от 03.07.2016 N 237-ФЗ. Вопросы применения сведений о кадастровой стоимости регулируются ст. 18 данного Федерального закона.

Читайте подробнее

Записи мероприятий

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»