ЭЛКОД: Имущественные налоги физлиц: предоставление льгот, перерасчет налогов и другие изменения в НК РФ

Имущественные налоги физлиц: предоставление льгот, перерасчет налогов и другие изменения в НК РФ

Возможности: с 1 июля 2021 года запрещен перерасчет транспортного налога за предыдущие периоды в большую сторону (независимо от причин перерасчета). С 1 января 2021 года установлен порядок прекращения уплаты транспортного налога в случае гибели или уничтожения ТС.

Федеральный закон от 23.11.2020 N 374-ФЗ внес поправки во вторую часть НК РФ, которые связаны с предоставлением льгот и перерасчетом имущественных налогов граждан, а также с тем, как прекратить начисление транспортного налога в случае гибели или уничтожения ТС.
В частности, установлено следующее:

С 23 ноября 2020 года действуют поправки по имущественным налогам. Так, если у физлица возникла налоговая льгота по транспортному, земельному налогу или налогу на имущество, которая ранее не была учтена при направлении ему налогового уведомления, она будет применена с периода, в котором возникло право на эту льготу. При этом налоговый орган проведет перерасчет, уменьшающий налоговые платежи на сумму такой льготы.

С 1 января 2021 года также возможен перерасчет земельного налога или налога на имущество физических лиц за предыдущие налоговые периоды, если он связан с уменьшением кадастровой стоимости объекта налогообложения. Например, если кадастровая стоимость снизилась в связи с внесением изменений в акт об утверждении результатов ее определения, исправления ошибки либо установления кадастровой стоимости объекта недвижимости в размере его рыночной стоимости.

С 1 января 2021 года вводится порядок взаимодействия налогоплательщиков и налоговых органов в случае гибели или уничтожения ТС для прекращения уплаты транспортного налога. Этот порядок общий для организаций и граждан. Подробнее о нем можно узнать в обзоре на нашем сайте.

С 1 января 2021 года предусмотрена возможность применения налоговыми органами беззаявительного порядка предоставления налоговых льгот по земельному налогу и налогу на имущество для всех категорий физлиц, имеющих право на льготы по указанным налогам, начиная с налогового периода, в котором у налогоплательщика возникло право на льготу.

С 1 июля 2021 года в п. 2.1 ст. 52 НК РФ появится правило о том, что перерасчет транспортного налога физлица не проводится, если такой перерасчет (независимо от его оснований) влечёт увеличение ранее уплаченной суммы налога, то есть ухудшает положение налогоплательщика. Ранее аналогичное ограничение перерасчетов применялось только в отношении земельного налога и налога на имущество физлиц.

На заметку: Федеральным законом от 23.11.2020 N 374-ФЗ также внесены поправки в части уплаты физлицами НДФЛ при продаже недвижимости, взыскания задолженности и другие. О них можно узнать в обзоре на нашем сайте.

Читайте подробнее

Записи мероприятий

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»