ЭЛКОД: ФНС уточнила, когда образовательная организация может не применять ККТ при расчетах за оплату услуг общежития

ФНС уточнила, когда образовательная организация может не применять ККТ при расчетах за оплату услуг общежития

Возможности: если услуги по обучению оказываются совместно с получением платы за общежитие, возмещением студентами коммунальных платежей и платы за пользование дополнительными электроприборами, то расчеты в безналичном порядке без предъявления электронных средств платежа можно проводить без применения ККТ.

ФНС России в Письме от 28.05.2020 № АБ-4-20/8760@ уточняет: при получении платы за проживание в общежитии (возмещение коммунальных услуг, за пользование электроприборами) образовательная организация может не применять онлайн-кассу, если одновременно выполняются условия:

– по договору такие услуги оказываются обучающимся и абитуриентам совместно с оказанием услуг по обучению (в связи с этим рекомендовано в договоре обозначать связь оказываемых услуг с услугами обучения);

– расчет происходит в безналичном порядке без предъявления электронного средства платежа (оплата через отделение банка, Сбербанк-онлайн и т.д.)

Если какое-либо из условий не выполняется (например, происходит оплата наличными), образовательная организация должна при таких расчетах применять онлайн-кассу.

Налоговая служба также обращает внимание, что для применения п. 13 ст. 2 Федерального закона № 54-ФЗ организация должна признаваться образовательной согласно Федеральному закону от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», в частности, иметь лицензию.

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Еще по этой теме

Подборки

Справочная информация

Библиотека